Главные события прошлого года, влияющие на работу финансовых директоров

09.01.2014

Финансовый директор, №1 (134) Январь 2014

Совместно с экспертным советом журнала «Финансовый директор», ведущими аналитиками и практиками рынка* редакция проанализировала знаковые события прошлого года, их влияние на ход развития отечественной экономики и условия ведения бизнеса в нашей стране.

Самый дорогой проект года
Олимпиада в Сочи побила все рекорды по затратам. Только на рефинансирование олимпийских строек и докапитализацию ВЭБ направил 200-400 млрд рублей. А какова реальная цена?

2013: высота взята. Расходы на олимпийскую стройку в Сочи затмили предыдущие олимпиады и в несколько раз превышают расходы на Олимпиаду в Ванкувере.

2014: уйти в минус. Недавнее исследование Маенига и Рихтера (Maennig, Richter, 2012) не обнаружило положительного эффекта олимпиад на экономики стран, их проводивших. Есть надежда, что построенные объекты привлекут мировой туризм и спорт и помогут развить весь Краснодарский край. Но в условиях мирового замедления экономики последствия от сочинской Олимпиады для российской экономики могут стать отрицательными.

Самый авантюрный финансовый проект года
Пенсионная реформа коснется всех граждан. Что она демонстрирует?

2013: нет смысла. Рассчитывать страховую часть хотят с помощью коэффициентов: их число будет зависеть от зарплаты и стажа. А накопительную часть конфискуют на покрытие дефицита ПФР. Это не просто авантюра, а вредительство: с точки зрения как репутационных издержек власти, так и обеспечения будущих пенсионеров.

2014: нет стратегии. Проект показал, что у власти нет долгосрочной стратегии, и ставит под сомнение ее дееспособность. Рассчитывать можно лишь на себя. Копите на старость и ищите работу, которая позволит и на пенсии жить достойно.

Сделка года
«Роснефть» приобрела ТНК-BP за 56 млрд долларов. Сделка стала крупнейшей за всю историю российского рынка M&A. Что дало это компании?

2013: крупнейшая компания. Покупка 100-процентной доли в ТНК-ВР и консолидация активов сделали «Роснефть» крупнейшей публичной нефтедобывающей компанией в мире. Синергетические эффекты от использования общей инфраструктуры достигают существенной ежегодной величины.

2014: доказанная надежность. «Роснефть» считается самой надежной для инвестиций компанией. Цена на ее акции в 2012 году выросла на 50 процентов. Капитализация компании составляет 75 263 млн долларов (для сравнения: у ЛУКОЙЛа этот показатель составляет 50 601 млн долларов).

Ведомство года
Роструд предложил жаловаться на работодателей через интернет. Кому это выгодно?

2013: хорошая инициатива. Предложение Роструда позволяет собрать информацию о компании и предупредить потенциальных работников о ненадлежащих условиях труда, а также усилить контроль со стороны государства над компаниями, которые пренебрегают законодательством.

2014: цивилизованные отношения. И то, и другое будет действовать во благо дальнейшего развития рынка труда.

Зачистка года
Банковский сектор поредел. Show must go on?

2013: все идет по плану. ЦБ давно считал избыточным число банков. Но под отзыв попал один из крупнейших - Мастер-банк. На фоне шумихи с ним остались незамеченными меры в отношении банков Поволжья, спровоцировавшие переток средств в госбанки - Сбербанк и ВТБ.

2014: денег не хватит. Средств у АСВ на новые банкротства нет. Отрабатывается технология санирования банка без банкротства. Приостановят ли увеличение до 1 млн суммы полностью застрахованного вклада?

Союз года
В 2013 году Россия активно заманивала в Таможенный союз представителей бывшего СССР. В чем эффект?

2013: эффект есть. Рано говорить о последствиях союза для торговли и производства, но с позиции экономической политики, затрагивающей интересы участниц, улучшение очевидно. Конкуренция стран в этом пространстве привела к росту спроса на оценку эффективности предлагаемых мер, что раньше не делалось или было формально.

2014: цепная реакция. Развитие Таможенного союза в полноценное экономическое пространство может привнести конкуренцию во все сферы госрегулирования.

Бум года
Потребительское кредитование - двигатель российской экономики. Кто от этого выиграет и пострадает?

2013: подводные камни. Снижение роста экономики компенсируется ростом потребкредитования. Но растет и число невозвратов. ЦБ РФ обязал банки запасать допкапитал под необеспеченные кредиты. По данным ЦБ РФ, на начало второго полугодия 2013 года объем просроченной задолженности достиг 374 млрд рублей (4,3% от консолидированного розничного портфеля).

2014: толк в деньгах. Важно повышать финансовую грамотность населения, в том числе в части оценки платежеспособности. Нужны изменения законодательства, которые позволят сделать банкротство физического лица цивилизованным. Обе задачи - в зоне ответственности государства.

Экономия года
По поручению президента МЭР обязало госкомпании в течение пяти лет снижать расходы на 10 процентов. Что подрежут?

2013: большой потенциал. В части сокращения затрат у госкомпаний большой выбор: оптимизация бизнес-процессов, снижение себестоимости, исключение коррупционной составляющей, сокращение площадей, персонала, расходов на содержание аппарата. Ежегодное сокращение расходов на 10 процентов от уровня 2012 года позволит за пять лет снизить их вдвое. Остановит ли это тарифы естественных монополий, ответить трудно: некоторые затраты не поддаются секвестированию (амортизация, налоги на землю, на имущество, топливо).

2014: опасный путь в никуда. Госкомпании сократят расходы, уволив людей. Но прежде увеличат их -госслужащие будут получать выходное пособие. В малом и среднем бизнесе нет столько рабочих мест - повысится безработица. Госкомпании нужно реструктурировать и приватизировать в тех секторах, где они мешают, оставив их лишь там, где технологии требуют координации для лучшего результата в отрасли.

Падения года
У Газпрома снижается прибыльность, РУСАЛ в долговой яме, акции «Мечел» ушли в пике. Кто следующий?

2013: без катастроф. Цены на российские акции не восстановились до уровня сентября 2011 года из-за падения цен на металлы. Долги загнали акции РУСАЛа в яму, Газпром объективно проседает, «Уралкалий» предсказуемо среагировал на арест руководителя. Но героем года стал «Мечел»: он ушел в пике 40-процентной черной свечой перед закрытием биржи, и не успел сработать страховочный приказ о прекращении торгов. А на следующий день акции отыграли 20 процентов, а через день еще 10.

2014: ралли. Главная интрига - будет ли новогоднее ралли падений компаний? В последнем десятилетии было восемь случаев, когда оно начиналось в этот период.

Налоговый спор года
ВАС РФ не захотел расставить точки над i в вопросе о налогообложении бонусов. Что дальше?

2013: в пересмотре отказать! У ВАС была возможность разъяснить, как должна применяться высказанная им в деле «Леруа Мерлен Восток» позиция по вопросу налогообложения бонусов (подробнее в № 11, 2013). Но 2 декабря ВАС отказал в передаче дела автодилера «Юг-Авто» для пересмотра в порядке надзора.

2014: споры с новой силой. Налоговые споры в отношении премий, уплаченных до 1 июля 2013 года, могут вспыхнуть с новой силой. Отстоять свою позицию в суде налогоплательщику будет сложнее, поскольку определение по «Юг-Авто» будет использоваться налоговиками как дополнительный аргумент в свою пользу. Перспективы положительного разрешения этого или одного из подобных дел во многом будут зависеть от умения и профессионализма представителей налогоплательщика в суде.

Колебания года
Головная боль импортеров - непредсказуемость курсов валют. Как подстраховаться бизнесу?

2013: ограничения. Спрос импортеров на инструменты снижения валютных рисков стимулирует развитие финансового рынка. Но уровень их финансовой грамотности оставляет желать лучшего. И набор инструментов митигации валютных рисков в РФ ограничен. Очевидно ослабление интереса инвесторов к сырьевым валютам и нарастание напряжения в банковском секторе РФ.

2014: самоспасение. По прогнозам МЭР, в 2014 году доллар в среднем будет стоить 33,9 рубля, а потом 34,8 рубля. Растут ожидания девальвации. Импортерам товаров, не имеющим российских аналогов, беспокоиться не о чем: рынок отреагирует на валютный курс коррекцией цен, а их повышение снизит потребление. Для производителей продукции с применением импортных аналогов можно порекомендовать инструменты хеджирования, которые помогут зафиксировать будущее значение курса валюты.

Тенденция года
Компании активно перемещаются в «облака». Виртуальные технологии позволяют не только упростить работу, но и сэкономить ресурсы. Что ограничивает скорость их распространения?

2013: гостормоз. Первопроходцами в «облаках» стали западные холдинги, межнациональные корпорации. Для них сопоставимость учетных данных в разных юрисдикциях, дивизионах, регионах была более актуальна. Масштабное внедрение облачных технологий в РФ сдерживается на уровне законодательства. К примеру, систему, содержащую персональные данные, нужно аттестовывать в ФСТЭК и ФСБ.

2014: личное «облако». Крупные и государственные заказчики ждут «зеленого света» от правительства либо создают частные «облака» для обработки финансовых данных в случае территориально распределенной компании или наличия многочисленных «дочек». «Облака» позволят экономить ресурсы, масштабировать задачи и фокусироваться на инновационном развитии бизнеса.


* Материал подготовлен при участии Натальи Волочковой, профессора РЭШ; Анны Глазковой, финансового директора ABAVA Group; Натальи Кузнецовой, финансового директора ООО «Управляющая компания ЯВА»; Сергея Лихачева, руководителя направления налоговой практики Goltsblat BLP (российская практика Berwin Leighton Paisner), к.ю.н.; Александра Обермейстера, директора по финансам и инвестициям ОАО АФК «Система».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.