Уехал в отпуск и не вернулся

12.12.2013

После ужесточения миграционного законодательства въезд в Россию может быть закрыт для иностранцев, которые в течение трех лет дважды привлекались к административной ответственности.

Ужесточение миграционного законодательства ударило по квалифицированным иностранным специалистам. Многие из них не смогли попасть в Россию из-за нарушения правил дорожного движения, а некоторым грозит депортация за курение на остановках.

Это была банальная история: два штрафа за нарушение правил дорожного движения. Герой — иностранец, работает в Москве на топовой позиции в крупной фирме. Заплатил, забыл, уехал в отпуск. А вот вернуться назад уже не смог. Не пустили на границе. В этом году заработал обновленный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Его 26 статья закрывает страну для тех, кто в течение трех лет дважды привлекался к административной ответственности.

«Черные списки» формирует Федеральная миграционная служба и передает пограничникам.

Андрей Гольцблат, Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP: «Факт оплаты и неоплаты штрафов в данном случае значения не имеет, поскольку нарушение уже произошло. И закон никак не увязывает факт оплаты штрафа и запрет на въезд на территорию России. Самое смешное, что закон предусматривает запрет на въезд в Россию после совершения 2 административных правонарушений, но никак не предусматривает, как ему теперь вообще когда-либо въехать на территорию России. На практике ФМС говорит: обращайтесь с ходатайствами, мы будем рассматривать, и принимать в каждом случае индивидуальное решение».

Юристы отмечают, что жертвами той самой 26 статьи становятся иностранные специалисты. Из-за ее формулировки можно получить запрет на въезд всего за два превышения скорости. Или просто за курение рядом с остановкой.

Алексей Линецкий, Председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство»: «Не может быть такого и не должно быть такого, что любые административные правонарушения автоматически караются запретом въезда на территорию РФ. Например, человек закурил в неположенном месте или случайно включил громко музыку вечером и был составлен административный протокол. Вот за такие случаи человека лишили права въезда на территорию РФ».

В скором времени депутаты будут обсуждать новые поправки к закону о «въезде и выезде из России». И они еще больше ужесточают правила. Так, за два административных нарушения иностранца будут депортировать. И после он не сможет получить разрешение на работу.

Случаи, когда за пару штрафов в России не сможет работать руководитель какой-нибудь крупной зарубежной компании, в Думе в расчет не принимают.

http://www.bfm.ru/news/239683?doctype=article

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.