Юристы Goltsblat BLP подали надзорную жалобу в ВАС РФ, оспаривая форму уведомления ФНС о контролируемых сделках

10.12.2013

LAWFIRM.RU

В сентябре 2013 года ВАС РФ, рассмотрев дело в качестве суда первой инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказал.

В начале 2013г. Goltsblat BLP собрала пул компаний, выразивших желание выступить в качестве заявителей при оспаривании приказа ФНС России, которым были утверждены форма уведомления о контролируемых сделках и порядок ее заполнения.

Тогда в своем обращении глава налоговой практики Goltsblat BLP Евгений Тимофеев писал: "Настоящим мы объявляем Второй Крестовый поход. На этот раз мишенью станут утвержденные ФНС России форма уведомления о контролируемых сделках и порядок ее заполнения."

Имелось в виду, что ранее фирма стала инициатором первого "Крестового похода", результаты которого были описаны в статье Е.Тимофеева.
 
Проблема
 
Законодатель предусмотрел в законе закрытый перечень данных, которые требуется указать в уведомлении: год, предметы и участники (наименование, ИНН для российских организаций и предпринимателей, ФИО и гражданство для физических лиц) сделок, суммы доходов и расходов по ним (п. 3 ст. 105.16 НК РФ).
 
ФНС запросила как эти сведения, так и много прочего. Часть из такого прочего предоставляется лишь при наличии желания, а часть - обязательна. Требования в отношении этой последней части информации - незаконны. К незаконно истребуемой информации относятся, например, основания и особенности отнесения сделок к контролируемым, всевозможные коды предмета сделок, условий поставки и единиц измерения, страны происхождения товаров, место совершения сделки и отправки товара, цена за единицу товара и его количество, широкая дополнительная информация об участниках сделок.
 
Мало того, что незаконно истребуемые сведения позволяют налоговым органам точнее прицелиться, так еще и само заполнение всех лишних граф оказывается крайне сложным, продолжительным и затратным мероприятием. Все это вызвало жесткое неприятие у бизнеса и выплеснулось в многочисленные эмоциональные выступления на профессиональных конференциях.
 
Все надеялись, что аппетиты налогового ведомства будут уменьшены, но в ответ было предложено продлить срок представления уведомлений.
 
Решение
 
Юристы Goltsblat BLP предложили не надеяться на законодателя и ФНС, а решить задачу упрощения жизни налогоплательщиков  самостоятельно. Для подачи иска в ВАС РФ фирмой было предложено присоединиться максимальному числу заинтересованных компаний чтобы, во-первых, наглядно продемонстрировать масштаб проблемы, а во-вторых, снизить судебные издержки каждого конкретного участника процесса.
 
Иск был подан, однако ВАС своим решением от 16.09.2013г. в удовлетворении заявленных требований отказал.
 
09.12.2013г. юристами GBLP подано заявление в Высший Арбитражный Суд РФ о пересмотре в порядке надзора решения ВАС РФ от 16.09.2013 г. по делу, связанному с оспариванием приказа ФНС России, которым утверждена форма уведомления о контролируемых сделках и порядок ее заполнения http://kad.arbitr.ru/Card/aa0cb76e-c5b9-4013-9382-0c5ffd24ef31

Материалы и документы по делу:
 
Выдержка из заявления в суд 1 инстанции http://gblplaw.com/upload/pdf/Vyderzhka iz zayavleniya.PDF

Выдержка из письменных пояснений в суде 1 инстанции http://gblplaw.com/upload/pdf/Vyderzhka iz pismennih poyasnenii.pdf

Сравнительная таблица содержания пунктов 3 и 4 ст.105.16 НК РФ при прохождении законопроекта в Государственной Думе http://gblplaw.com/upload/pdf/Sravnitelnaya tablitsa izmenenii.pdf

Сравнительная таблица требований НК РФ и приказа ФНС России http://gblplaw.com/upload/pdf/Sravnitelnaya tablitsa trebovanii.pdf

Отзыв ФНС России на заявление http://gblplaw.com/upload/pdf/Otzyv FNS Rossii.pdf

Решение ВАС РФ от 16.09.2014 (1 инстанция)  http://gblplaw.com/upload/pdf/Reshenie VAS RF.pdf

Аргументы, показывающие, почему решение суда первой инстанции является незаконным и необоснованным - http://gblplaw.com/upload/pdf/268313.PDF 

http://www.lawfirm.ru/news/index.php?id=8843
 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.