Защитить третейские суды предложили уголовным правом // Но Минюст от этой идеи отказывается

10.12.2013

Zakon.ru

Ежегодная международная арбитражная конференция ICC Russia в нынешнем году посвящена теме «Россия как место разрешения споров: на пороге перемен». Основной темой стала арбитрабильность споров – по сути, тенденции к ее ограничению в России. Российские участники считают, что происходит расширение сферы деятельности государственных судов. Ограничить компетенцию третейских судов пытаются с благородной целью – для борьбы со злоупотреблениями, примеров которых действительно немало. Парадокс, но для защиты арбитража как способа разрешения споров участники конференции предлагали прибегнуть даже к уголовному преследованию лиц, допускающих злоупотребления.

Проектами изменений в законодательство о третейских судах и международном коммерческом арбитраже занимается Минюст. В своей концепции ведомство предлагает составить исчерпывающий перечень споров, являющихся неарбитрабильными. Судья ВАС Наталья Павлова считает такую попытку «неблагодарным делом»: арбитраж эволюционирует, и сформулировать четкий перечень, тем более закрытый, невозможно.

Допускать принятие третейскими судами обеспечительных мер ВАС, по словам Натальи Павловой, не готов: процедуры принятия обеспечительных мер не дают участникам процесса необходимых правовых гарантий. Судья отметила, что такие обеспечительные меры не допускаются многими правопорядками и торопиться разрешать их в России было бы неоправданно.

Участники конференции, впрочем, отмечали еще более консервативные подходы ВАС. Партнер Goltsblat BLP Елена Трусова рассказала о тенденции, когда суды позволяют оспаривать решения третейских судов третьим лицам, не участвовавшим в третейском разбирательстве. Круг лиц расширяется за счет прокуроров, арбитражных управляющих при банкротствах. Такой подход основан на расширительном толковании ст. 42 АПК и не способствует стабильности решений третейских судов.

Елена Трусова рассказала, как формировалась такая позиция в практике ВАС и Конституционного суда (КС). Даже в известном постановлении КС от 25 мая 2011 года № 10-П, считающемся проарбитражным, КС прямо отметил право третьих лиц на оспаривание решений третейских судов (п. 6.1 и 6.2 постановления). Елена Трусова также отметила, что к защите прав третьих лиц суды подходят иначе, не ставя знак равенства между ними и защитой публичного порядка.

Бороться со злоупотреблениями в третейском разбирательстве, считает Елена Трусова, должна помочь уголовная ответственность. Возможно, уголовное преследование позволит снизить число злоупотреблений, что позволило бы сохранить саму систему. Иностранные участники поддержали: во Франции, Англии есть громкие уголовные дела такого рода.

Идея уголовной ответственности за злоупотребления, в том числе для арбитров, обсуждалась и в кулуарах конференции. Изначально идею выдвигал бизнес в лице РСПП, однако сейчас стало известно, что Минюст от этой идеи отказался. Не все специалисты в области арбитража, однако, уверены, что вводить уголовную ответственность не следует.

Партнер Freshfields Bruckhouse Deringer Ноах Рубинс рассказал, рассказал, что все государства неохотно расширяли арбитрабильность споров. Во Франции ограничения, существовавшие вплоть до 1990-х годов, основывались на публичном порядке, сейчас более важную роль в различных странах играет защита третьих лиц. Тем не менее государства идут на расширение арбитрабильности под влиянием разных факторов, в основном экономических. Во Франции в 1993–1994 годах арбитрабильными стали даже споры, касающиеся коррупции, интеллектуальной собственности, потребительских договоров и банкротств. В Германии в 1998 году арбитрабильными стали корпоративные споры (за небольшими исключениями). В Англии и США подходы к арбитрабильности формирует в основном прецедентная практика судов. Практика консервативна, но в США уже в 1980-е годы допустили арбитражное рассмотрение споров, связанных с антимонопольным законодательством, а также с наймом на работу.

Сегодня участники конференции обсуждали концепцию Минюста, не имея на руках текста самого законопроекта. Директор департамента экономического законодательства Минюста Михаил Гальперин пообещал, что проект опубликуют в январе, а к весенней сессии он будет внесен в Госдуму.

http://zakon.ru/Discussions/zashhitit_tretejskie_sudy_predlozhili_ugolovnym_pravom__no_minyust_ot_etoj_idei_otkazyvaetsya/9491

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.