В МО введена плата за изменение вида использования земучастков

06.12.2013

Арендатор.ру

В Московской области введена плата за изменение вида разрешенного использования земельных участков для целей строительства и реконструкции.

Так, принят федеральный закон от 2 декабря 2013 года № 327-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и статью 22 Федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так же, как уже сейчас в Москве, изменение вида разрешенного использования земельного участка в Московской области, находящегося в собственности физического или юридического лица, на другой ВРИ, предусматривающий строительство и (или) реконструкцию объекта капитального строительства, будет возможно при условии внесения соответствующей платы. Порядок и условия внесения такой платы должны быть установлены законом Московской области. Законодательством могут быть предусмотрены случаи, когда плата не будет взиматься.

Указанный Закон вступает в силу с 13 декабря 2013 года.

Как отмечает Сергей Лихачев, руководитель направления, налоговая практика, юридическая компания Goltsblat BLP LLP, с 1 января 2014 года регионы получили право взимать налог на имущество с кадастровой стоимости в отношении объектов торгового и офисного назначения. Не секрет, что указанные изменения были инициированы, прежде всего, такими регионами как Москва и Московская область. Именно на их территории находится достаточное количество недвижимости офисного и торгового назначения, рыночная стоимость которого, как правило, в разы превышает балансовую стоимость объектов.

«Взимание налога на имущество с кадастровой стоимости, таким образом, направлено на то, чтобы пополнить региональный бюджет, увеличив налоговую нагрузку на девелоперов – арендодателей офисных и торговых центров, прежде всего, в таких регионах, как Москва и Московская область. Экономически увеличение налога арендодатели, скорее всего, постараются переложить на арендаторов путем увеличения арендной платы», - заключил эксперт.

По мнению Максима Попова, руководителя направления, практика недвижимости и строительства, юридическая компания Goltsblat BLP LLP, необходимо отметить, что переход к взиманию налога с кадастровой стоимости в целом соответствует мировой практике, когда налог на имущество взимается с рыночной стоимости. Однако проблема состоит в том, что кадастровая оценка является массовой, не учитывает особенностей того или иного объекта и исходит таким образом из усредненных показателей. В результате кадастровая стоимость может существенно отклоняться от рыночной, что порождает большое количество споров налогоплательщиков с властями.

http://www.arendator.ru/articles/1/art/68398/pg/1/

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.