Пленум ВАС по свободе договора: комментарий Владислава Вдовина

26.11.2013

Пленум беспрецедентен по тональности и скорее имеет воспитательную направленность, чем содержит технические разъяснения по применению норм. По сути судам даётся ясный посыл, что пора взрослеть и рассматривать дела вдумчиво, погружаясь в фактуру дела, взвешивая договорную силу сторон; смотреть не столько на формулировку нормы, сколько на цели, которые преследовал законодатель, устанавливая данное правило, на защиту каких, охраняемых законом интересов, направлено положение. Неоднократно обращается внимание, что суд должен мотивировать свой вывод (тот самый элемент ratio decidendi, которого так недостаёт решениям российских судов). Уместно отметить, что именно обстоятельный подход судов к рассмотрению дел является одним из ключевых факторов предпочтения английского права при структурировании сделок.

Красной нитью проходит мысль, что необходимо отходить от формального, ограничительного подхода, норму следует рассматривать как диспозитивную во всех случаях, когда отсутствует явно выраженный запрет на установление договором иного, не нарушаются интересы третьих лиц, публичные интересы, а не только когда содержится оговорка «если иное не предусмотрено договором». Особенно отмечено, что в сделках между предпринимателями – сделках равных – допускается бо́льшая степень договорной свободы (т.е. не трогайте бизнес, если в этом нет особой необходимости). Это в высшей степени логично, так как предполагается, что в таких отношениях отсутствует слабая сторона, которой закон должен обеспечивать дополнительную защиту.

Становится важным, кто готовит проект договора. Сомнения следует толковать в пользу контрагента такой стороны. При этом предполагается что проект готовит сторона, являющаяся профессионалом в соответствующей сфере (банк, лизингодатель). Подобное, хотя и не точно такое, правило содержится в английском праве, правда там неясности толкуются в пользу контрагента лица, которое хочет воспользоваться положением договора. К единственной, пожалуй, спорной норме можно отнести возможность договором определить, в интересах какой стороны толкуются неясности.

Пленум важный, позитивный и полезный. Он направлен на формирование «философии правоприменения», что является базисом адекватных и предсказуемых решений. Последнее безусловно повышает привлекательность юрисдикции.

http://zakon.ru/Discussions/plenum_vas_po_svobode_dogovorov__vash_kommentarij_dlya_zhurnala_zakon/9266

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.