Сделки купли-продажи квартир могут обложить дополнительным налогом

28.11.2013

В правительстве обсуждают идею собирать деньги не только с продавцов, но и с покупателей - в том случае, если они приобрели жилье по заниженной стоимости. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.
 
Идея родилась в недрах правительства и сейчас активно продвигается Федеральной налоговой службой при поддержке Минфина. По мысли чиновников, гражданин, купивший квартиру или дом по заниженной (на бумаге) цене, сэкономил сумму, равную разнице между рыночной ценой и ценой, указанной в договоре, а значит, формально получил доход. С этого дохода можно взимать НДФЛ. Эта мера будет двойного действия: она демотивирует покупателей покрывать продавцов, которые уклоняются от уплаты налогов, а также возместит бюджету те деньги, которые он недополучил, если сделка по заниженной цене всё же состоялась. Комментирует генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин:
 
"До 50 процентов сделок в столице и до 10-35 процентов сделок в крупных городах имеют признаки уклонения. Если всё будет сделано правильно и грамотно, то бюджеты могут существенно пополняться. В настоящее время недобор в бюджеты идет в 3-5 раз".
 
Сколько денег потеряют покупатели, связавшиеся с налоговыми уклонистами, можно понять из следующих цифр, продолжает эксперт. Нередко встречаются зарегистрированные сделки покупки московских квартир по обозначенной цене меньше миллиона рублей. Очевидно, это как минимум в 5-6 раз меньше реальной стоимости жилья в столице. Соответственно, покупатель якобы дешевой квартиры обязан будет доплатить 13 процентов с разницы, а это минимум 400 тысяч рублей. Правда, вычислять доплату будут по кадастровой стоимости. И если в Москве она очень близка к рыночной - около 170 тысяч рублей за квадратный метр, то в регионах может быть в 1,5-2 раза ниже, то есть менее обременительна для налогоплательщиков. Тем не менее, принуждать покупателей расплачиваться за уклонение продавцов нелогично и вредно для рынка, уверен партнер компании "Гольцблат БЛП" Евгений Тимофеев:
 
"Покупатель за счет того, что он согласился зафиксировать меньшую цену, уже понесет потери при продаже. Это если в пределах трех лет, когда речь идет о недвижимости. В этом случае ему придется с разницы между заниженной ценой и реальной ценой уже собственной продажи платить еще как с дополнительного дохода".
 
В сделках с недвижимостью срок перепродажи до 3 лет играет ключевую роль, поясняют эксперты. При продаже такого жилья необходимо заплатить подоходный налог с разницы между его полной стоимостью за вычетом 2 миллионов рублей. С объектов старше 3 лет налог не платится. Поэтому покупателю, который не желает платить налог за продавца, нужно будет найти человека, владевшего этим жильем более 3 лет.

Автор статьи: Валерий Емельянов 

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/115618

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.