РАН придется оформить право собственности на здание Академии

29.11.2013

Нужны документы, подтверждающие возникновение права собственности, которых Академия пока не предоставила

Руководство РАН в комментарии Business FM опровергло сообщения о том, что знаменитое здание на Воробьевых горах оказалось ничьим. К таким выводам пришла проверка Росимущества, пишет сегодня газета «Коммерсант».
 
Якобы оказалось, что земельно-правовые отношения РАН не оформлены ни на здание, ни на земельный участок под ним. Участок не учтен в реестре федерального имущества, и право собственности РФ на него не зарегистрировано.
 
Глава РАН Владимир Фортов заверил, что Академия распоряжается зданием законно. Все права оформлены, подтвердил Business FM управделами РАН Константин Солнцев.

Константин Солнцев,Управляющий делами РАН

«Права эти у нас оформлены, есть свидетельство. Ну, какие тут могут быть еще комментарии. Конечно, есть номера свидетельства, как положено. Все принадлежит РАН».

По данным СМИ, летом РАН пыталась оформить права на здание. Но управление Росреестра по Москве и Департамент земельных ресурсов города в этом отказали, так как Академия не предоставила документы, подтверждающие возникновение права собственности.
 
Ситуация для Академии наук не уникальная, говорит в свою очередь Виталий Можаровский, партнёр компании Goltsblat BLP.

Виталий Можаровский, Партнёр компании Goltsblat BLP

«Академия никогда не была сильно озабочена тем, чтобы регистрировать, предъявлять права. Надо тратить ресурсы, надо тратить деньги, надо тратить время на то, чтобы поднимать документы из архивов. Во-вторых, в этом просто не было никакой нужды. Имущество практически необоротоспособно, оно не закладывается, в длительную аренду не сдается, не продается. Поэтому, очевидно, никто этим особенно не заморачивался. Ситуация абсолютно не уникальная. Это обычная ситуация для имущества Академии наук. Просто надо засучить рукава, немного покопаться в архивах, найти документы, постановление о предоставлении этого имущества, предоставлении земельного участка».

Источник «Коммерсанта» в Росимуществе отметил, что теперь оформлять права на землю будет новый правообладатель, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Собеседник издания признал, что на это «могут уйти годы». Это не помешает ФАНО переехать в здание, но, говорят юристы, многочисленные сторонние арендаторы могут потребовать свои деньги назад.

http://www.bfm.ru/news/238178?doctype=article

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.