Право на выкуп как механизм защиты прав миноритарных акционеров при реорганизации акционерного общества

20.11.2013

Акционерное общество: вопросы корпоративного управления

Регулярные корпоративные процедуры

Решение по вопросу о реорганизации акционерного общества принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49 Закона «Об акционерных обществах»). В результате реорганизации миноритарные акционеры (т. е. те, кто не мог повлиять на приятие решения о реорганизации в силу небольшого количества принадлежащих им акций) помимо своей воли становятся акционерами совсем другого общества (с другим составом активов, другой структурой управления, другими правами акционеров). В этой ситуации в целях защиты интересов миноритарных акционеров законом предусмотрено право акционера требовать у общества выкупа всех или части своих акций. Как же реализуется это право, и что важно знать миноритарному акционеру при его реализации?

Срок реализации права на выкуп и возможность оспорить решение о реорганизации

При принятии на общем собрании акционеров решения о реорганизации в обществе должен быть составлен список акционеров, имеющих право на предъявление своих акций к выкупу. В такой список включаются акционеры, не участвовавшие в собрании или участвовавшие в собрании, но голосовавшие против данного решения. Акционер, включенный в этот список, вправе заявить в общество требование о выкупе принадлежащих ему акций в письменной форме с указанием своего места жительства (места нахождения) и количества принадлежащих данному акционеру акций, выкупа которых он требует. Такое требование может быть заявлено в общество в течение 45 дней с даты принятия общим собранием акционеров решения о реорганизации (п. 3 ст. 76 Закона «Об акционерных обществах»). Подпись акционера - физического лица, равно как и его представителя, на требовании о выкупе принадлежащих ему акций (и на отзыве указанного требования) должна быть удостоверена нотариально или держателем реестра акционеров общества. Закон допускает возможность отзыва акционером заявленного требования о выкупе, при условии что оно поступило в общество до истечения 45-дневного срока.

Акционеру важно знать, что установленный законом 45-дневный срок является пресекательным и не подлежит продлению.

Даже если акционер не принял участия в голосовании, так как не знал о его проведении вследствие ненадлежащего уведомления акционера обществом, право на выкуп за пределами указанного срока у акционера отсутствует (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 г. № 1671/06, Определение ВАС РФ от 21.05.2012 г № ВАС-6049/12 по делу № А32-3418/2011). Так, в Определении ВАС РФ от 21.05.2012 г. № ВАС-6049/12 по делу № А32-3418/2011 указано, что срок для предъявления обществу требования о выкупе акций установлен императивной нормой и не является сроком защиты права, поэтому исходный момент для исчисления данного срока, которым в силу закона является дата принятия общим собранием акционеров соответствующего решения, не может определяться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Может ли в этом случае акционер обжаловать в суде принятое на общем собрании решение о реорганизации?

Закон предоставляет акционеру право обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований закона, устава общества, в случае, если он не принимал участие в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и таким решением нарушены его права или законные интересы. Заявление акционера о признании решения общего собрания недействительным может быть подано в суд в течение 3 месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным.

Закон оставляет за судом право с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе оспариваемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков данному акционеру (п. 7 ст. 49 Закона «Об АО»). Для отказа в иске о признании недействительным решения общего собрания необходима совокупность перечисленных обстоятельств (п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ № 19).

Акционеру надо иметь в виду, что существует судебная практика, когда суд оставляет оспариваемое решение в силе, если доказано, что голосование обратившегося в суд акционера не могло повлиять на итоги голосования на этом общем собрании в силу небольшого пакета принадлежащих ему акций. На этом основании суд делает вывод о недоказанности наличия существенных нарушений закона при принятии оспариваемого решения и об отсутствии доказательств причинения акционеру убытков в результате его принятия (см., например, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.07.2012 г. по делу № А69-2343/2011; Постановление ФАС Центрального округа от 27.09.2006 г. по делу № А23-6340/05Г-10-130).

Оспаривание акционером цены выкупа

Может ли миноритарный акционер повлиять каким-либо образом на предлагаемую обществом компенсацию выкупаемых у него акций?

Как определено в законе, выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций (п. 3 ст. 75 Закона «Об АО»). Если миноритарный акционер не согласен с определенной обществом ценой выкупа, он вправе в судебном порядке оспорить достоверность данной независимой оценки.

Согласно п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 г. № 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком» в случае оспаривания величины стоимости объекта оценки в рамках рассмотрения конкретного спора судам следует учитывать, что отчет независимого оценщика является одним из доказательств по делу. Для проверки достоверности и подлинности отчета оценщика судом по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия участвующих в деле лиц может быть назначена экспертиза, в том числе в виде иной независимой оценки.

Акционеру важно знать, что согласно сложившейся судебной практике доказательством недостоверности оценки рыночной стоимости акций может быть только другой отчет независимого оценщика (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.05.2010 г. по делу № А70- 12464/2009, Постановление ФАС Уральского округа от 03.06.2010 г. № Ф09-4226/10-С4 по делу № А07-15673/2008). Таким образом, акционер должен либо предоставить в суде в качестве доказательства альтернативный отчет независимого оценщика, либо ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по определению рыночной стоимости акций.

Последний вариант может быть удобнее, если акционер не обладает достаточным коли-чеством документов и информации для предоставления независимому оценщику при проведении оценки.

Акционеру также важно знать, что он теряет право оспорить достоверность оценки при истечении срока реализации права на выкуп, а также при реализации акционером данного права. Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.10.2012 г. по делу № А58-558/2011 суд установил отсутствие у акционера права оспаривать данные независимой оценки после направления акционером в общество требования о выкупе акций по цене, определенной обществом.

Таким образом, для реализации заложенного законом механизма защиты своих прав при принятии обществом решения о реорганизации миноритарный акционер должен в течение 45 дней с даты принятия решения определиться, согласен ли он с предлагаемой обществом ценой выкупа.

Если согласен, в течение этого срока направить в общество требование о выкупе или, если не согласен, до истечения этого срока и до направления в общество требования о выкупе обратиться в суд и представить альтернативный отчет независимого оценщика или ходатайствовать в суде о проведении иной независимой оценки.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.