«Золотой парашют» без мягкого приземления

19.11.2013

Выходным пособием экс-главы «Ростелекома» заинтересовалась Генпрокуратура. Там сочли, что 200 млн рублей — это подрыв доверия граждан к власти

Щедрым выходным пособием экс-главы «Ростелекома» Александра Провоторова заинтересовалась Генпрокуратура. Ведомство подключилось к судебному спору по выплате, пишет «Коммерсантъ».

Полученные топ-менеджером госкомпании более 200 млн рублей «подрывают доверие граждан к госвласти», считает надзорное ведомство. Оно предложило Росимуществу взыскать убытки с членов совета директоров оператора. А «Ростелеком» уже ведёт переговоры с господином Провоторовым о добровольном возврате части компенсации.

Правда, иначе как призывами к совести денег у бывшего топ-менеджера «Ростелекома» не вытянуть: юридически к нему придраться сложно. Правда, у суда остаётся одна крайне непопулярная мера, но применить её опять-таки непросто, говорит управляющий партнёр юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Андрей Гольцблат
Управляющий партнёр юридической фирмы Goltsblat BLP

«Соразмерность и соизмеримость — у этих категорий достаточно сложное применение. Наш российский суд может истолковать эту выплату как несоразмерную или несопоставимую с точки зрения делового оборота и практики применения подобных выплат. С точки зрения права и контрактов все правильно. Ведь те, кто его нанимали и заключали договор с Провоторовым, где оговаривали данные условия, наверное, исходили из тех рисков, которые он несет как гендиректор. Но формально юридически контракт есть контракт».

В «Ростелекоме» накануне прошло очередное заседание по иску миноритариев из-за выплаченного Провоторову «золотого парашюта».

К делу приобщили письмо первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана министру экономразвития Алексею Улюкаеву. В нём Буксман сообщает что «золотой парашют» был выплачен, когда долги по кредитам у «Ростелекома» составляли почти 255 миллиардов рублей.

Деньги бывший топ-менеджер вернёт, только если заинтересован в своей репутации, считает управляющий партнёр по России компании Transearch International Станислав Алексеев.

Станислав Алексеев
Управляющий партнёр по России компании Transearch International

«В результате общественного порицания на волне кризиса случалось, что люди сами добровольно по своей инициативе готовы были либо все это, либо часть вернуть, либо отдать в какие-то благотворительные фонды. Так поступают люди, которые заинтересованы в своей публичной репутации, дальнейшей карьере. Для России эта цифра беспрецедентная. Часто бывает так, что в контракте при найме топ-менеджера указывают некие ограничения по его дальнейшей работе в компаниях-конкурентах. Соответственно, предусматривается компенсация за то, что человек не будет какое-то время работать. Если такое условие было включено, то, наверное, эта сумма обоснована. Хотя если брать размеры «Ростелекома» и сопоставлять с размерами и компенсациями топ-менеджера, все-таки есть некий перебор».

Больше всего миноритариев «Ростелекома» возмутило ходатайство адвоката Провоторова о рассмотрении дела в закрытом режиме — «для защиты персональных данных клиента». Такими сведениями юрист назвал информацию о доходах бывшего топ-менеджера, его отпусках и ИНН, которые потребовал суд.

Среднемесячные выплаты по окладу экс-главы «Ростелекома» составили 3 млн 800 тысяч рублей,  в то время как «парашют» ему был выплачен из расчета 4 миллиона 650 тысяч.

Источник: http://www.bfm.ru/news/236901?doctype=article

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.