Трубопровод Ямал — Европа оказался коррупционно нестойким

14.11.2013

Швейцария утверждает, что передала России данные о коррупции при строительстве трубопровода «Газпрома» Ямал — Европа, российское следствие это отрицает

Информация по делу о коррупции в шведской Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), которая призналась в даче взяток российским должностным лицам и топ-менеджерам «крупнейшей государственной газовой компании», передана российской стороне, сообщил «Ведомостям» представитель генпрокуратуры Швейцарии, проводившей расследование. В российской Генпрокуратуре это комментировать отказались. Но источник «Интерфакса» утверждает, что ни МВД, ни Генпрокуратура России, ни другие правоохранительные органы какие-либо материалы или запросы об оказании правовой помощи по этому делу от швейцарской стороны не получали.

Во вторник генпрокуратура Швейцарии сообщила, что SIT между 2004 и 2006 гг. через швейцарские банки выплачивала взятки за контракты, полученные в 2003 г., — на поставку турбин и насосных станций для газопровода Ямал — Европа (проходит по России, Белоруссии и Польше в Германию). Размер взяток не сообщается, а незаконный доход SIT от исполнения полученного контракта прокуратура оценивает в $10,6 млн. Эти деньги шведской компании предписано вернуть в бюджет Швейцарии.

Кроме того, SIT оштрафована на 125 000 швейцарских франков ($135 360) — эти деньги компания выплатила в виде пожертвования в Международный комитет Красного Креста. В сообщении швейцарской генпрокуратуры говорилось, что в связи с признанием SIT и возвратом незаконного дохода дело в отношении нее закрыто. Но вчера там пояснили, что продолжаются проверки в отношении конкретных физических лиц. Их имена не называются.

Собственником и оператором газопровода на территории России и Белоруссии является «Газпром», в Польше — СП с его участием. Представитель «Газпрома» заявил «Ведомостям», что в компании о деле SIT узнали из прессы и официально никаких материалов не получали.

Заказчиком российского участка газопровода выступало дочернее предприятие «Газпрома» — «Ямалгазинвест», пишет «Интерфакс». Строительство газопровода вело ОАО «Ленгазспецстрой», до середины 2008 г. 62,67% этой компании принадлежало «Газпрому». Но вместе с другими подрядными организациями концерна этот актив был продан Аркадию Ротенбергу, на базе которых он создал «Стройгазмонтаж». Сейчас эта компания является одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома».

Представитель Siemens во вторник сказал «Ведомостям», что компания приобрела SIT в 2003 г. и унаследовала ее коррупционные дела. Он признал, что SIT до 2006 г. проверялась головной компанией ненадлежащим образом, и подчеркнул, что к самому Siemens эта история не имеет никакого отношения.

«Это был не единственный случай, — заявил вчера президент Siemens в России Дитрих Меллер. — Поэтому с 2006 г. мы начали чистить компанию. В том числе вместе с правоохранительными органами Германии. В России таких случаев больше не было».

«Российские следственные органы обязаны реагировать на сообщения иностранных коллег о подтвержденных фактах коррупции со стороны российских должностных лиц. Они должны как минимум провести доследственную проверку и после этого принять решение, возбуждать или нет уголовное дело. В данном случае на практике уголовное дело может быть возбуждено, но едва ли каким-то конкретным лицам будут предъявлены обвинения и дело дойдет до суда», — говорит партнер юридической компании «Гольцблат» Рустам Курмаев.

Авторы статьи: Михаил Серов, Виталий Петлевой
Источник: http://www.vedomosti.ru/companies/news/18743161/truboprovod-okazalsya-korrupcionno-nestojkim

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.