Две российские компании заключили сделку за границей. Как оформить ввоз товара в РФ - комментарий Елены Белозеровой

07.11.2013

Журнал «Арбитражная практика» № 10, октябрь 2013

Административные споры

  • Может ли таможенный орган отказаться оформлять таможенную декларацию, если товар приобретен у российского лица
  • Какими документами можно подтвердить ввоз товаров на таможенную территории Таможенного союза
  • Как декларанту подтвердить сведения, указанные в таможенной декларации

Елена Белозерова, Руководитель направления, внешнеторговая деятельность, таможенное и валютное регулирование, Goltsblat BLP

Отношения, связанные с таможенным оформлением товара при его ввозе на таможенную территорию Российской Федерации и Таможенного союза (далее — ТС), возникают обычно в результате внешнеэкономической сделки. Такая сделка совершается между российской компанией и ее иностранным партнером. Одним из основных документов для таможенного оформления ввозимого товара является внешнеторговый контракт по заключенной внешнеэкономической сделке. После его подписания и начинается исполнение такой сделки. Поставщик отгружает товары, они пересекают границу, поступают на таможенную территорию и предъявляются декларантом для таможенного оформления. Это вполне привычная ситуация. Привычная, прежде всего, для российской таможни. Однако бывают и другие ситуации, когда товар ввозится на таможенную территорию, например, без заключения внешнеэкономической сделки. И это не укладывается в рамки привычного таможенного оформления, вызывает дополнительные вопросы, а иногда и препятствует своевременному таможенному оформлению. Главный вопрос заключается в правовых основах организации таможенного оформления товара, ввозимого на таможенную территорию на основании договора поставки, если такой договор заключен между двумя российскими юридическими лицами.

Договор купли-продажи или поставки не является основанием для ввоза товара

Нельзя сказать, что это случается часто, но иногда на практике возникают такие ситуации, когда товары, которые принадлежат российской компании на праве собственности или владения, ввозятся на таможенную территорию нашей страны из-за границы, при этом такие товары были приобретены не у иностранного, а у российского юридического лица.

Представим ситуацию, когда российская компания приобрела товары у иностранной компании за границей, но не ввезла их в Российскую Федерацию, а перепродала другой российской компании, которая и будет ввозить товары на таможенную территорию. Вполне стандартная коммерческая сделка. Товар оплачивается новым владельцем и передается ему. Находясь фактически за пределами Российской Федерации или Таможенного союза, товар продается одной российской компанией другой российской компании, которая на момент ввоза товара на таможенную территорию является его владельцем (собственником).

Как быть в такой ситуации? Ведь фактически основанием для ввоза такого товара является не договор, а возникшее у российской компании право распоряжаться товаром. Новый собственник товара не лишен права ввезти его на территорию РФ, если этот товар нужен ему на этой территории. И если она этот товар ввозит, то обязана задекларировать его в таможенном органе для того, чтобы свободно распоряжаться им.
Договор поставки (или купли-продажи), заключенный между российскими юридическим лицами, в совокупности с иными документами, в том числе транспортными и коммерческими, являются только документами, подтверждающими право владения (собственности). Такой договор не является основанием для ввоза товаров. Таким образом, если товар, приобретенный одним российским юрлицом у другого российского юрлица, перемещается на таможенную территорию РФ, то он ввозится без заключения внешнеэкономической сделки. При предъявлении такого товара к таможенному оформлению декларант товара — покупатель не может подтвердить таможенному органу наличие внешнеэкономической сделки и предъявить контракт (договор) в подтверждение ее исполнения. А договор, заключенный между двумя российскими компаниями, хотя и предусматривает импорт товаров, по своей сути не удовлетворяет условиям внешнеэкономической сделки.

При этом, как мы отмечали, при ввозе товаров у российского юрлица возникает обязанность предъявить товар к таможенному оформлению, уплатить причитающиеся таможенные платежи, а по завершении указанного — возникает право распоряжаться товарами.

Сразу отметим, что некоторые представители таможни весьма негативно оценивают перспективу ввоза и таможенного оформления такого товара, объясняя это отсутствием соответствующих норм в таможенном законодательстве.

Чтобы ответить на вопросы, можно ли ввозить товары на территорию Российской Федерации и Таможенного союза на основании договора, заключенного между российскими юридическими лицами, необходимо проанализировать нормы таможенного законодательства. Также на практике важно понимать, есть ли какие-либо правовые несоответствия или препятствия, запрещающие ввоз товаров и организацию их таможенного оформления.

Если товар ввозится по договору между двумя российскими юрлицами, необходимо оформить таможенную декларацию

Начнем с того, что основанием для ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза является не наличие внешнеэкономической сделки, официальное определение которой в РФ отсутствует, а возникновение права владения (собственности) товарами, находящимися за рубежом, в связи с их приобретением у другого российского юрлица. Право владения товарами возникает у российского юрлица на основании условий договора поставки (или купли - продажи). В связи с возникновением у покупателя — российского юридического лица (он же декларант товаров) права владения или собственности за пределами РФ, владелец (собственник) вправе распоряжаться товарами по собственному усмотрению, в том числе ввозить их на таможенную территорию.

Ввозом товаров на таможенную территорию является совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию до их выпуска таможенными органами (ч. 3 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса ТС). Таким образом, при фактическом ввозе товаров они должны быть выпущены таможенным органом для завершения процедуры ввоза. Под выпуском товаров понимается действие таможенных органов, разрешающее заинтересованным лицам использовать товары на территории Таможенного союза.

Иным законодательством, подтверждающие ввоз товаров и факт пересечения ими таможенной границы. А именно: транспортные и сопроводительные документы, оформленные перевозчиком при начале транспортировки товаров в стране экспорта, с отметками таможенных органов страны вывоза, транзита и государства Таможенного союза, через которое произошел ввоз товаров.

Таможенный орган не может отказать в ввозе товаров, если отсутствует паспорт сделки

Для таможенного оформления в целях декларирования товаров в соответствии с выбранной таможенной процедурой также можно представить платежные документы, свидетельствующие об оплате (частичной оплате) товаров, акты приема-передачи товаров от продавца покупателю (или его перевозчику) за рубежом.

Также не существует, на наш взгляд, препятствий для заполнения таможенной декларации при заявлении товаров к таможенному оформлению в соответствии с выбранной таможенной процедурой, так как у российского лица возникает обязанность декларировать товары в связи с их ввозом (импортом) на таможенную территорию ТС. Обязанность декларанта товаров произвести таможенное оформление товаров и их помещение под таможенную процедуру прямо установлена законом (ст. 188 Таможенного кодекса ТС). Напротив, не декларирование ввезенных товаров является нарушением таможенного законодательства, за что предусмотрена административная (или уголовная) ответственность.

При этом отсутствие паспорта сделки при таможенном оформлении товаров не является законным основанием для отказа таможенного органа в выпуске товаров на таможенной территории. Ведь оформление паспорта сделки при заключении договора купли-продажи между двумя резидентами Российской Федерации, расчеты по которому производятся в российских рублях (иное не соответствует нормам валютного законодательства РФ), не предусмотрено отечественным валютным законодательством.

При декларировании товаров декларант обязан предоставить таможенному органу документы, на основании которых он заполнил таможенную декларацию (ст. 183 Таможенного кодекса ТС). Среди необходимых документов для подтверждения сведений, указанных в таможенной декларации, указаны также документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки. А в случае отсутствия внешнеэкономической сделки — иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, а также иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта (п. 2 ч. 1 ст. 183 Таможенного кодекса ТС).

Таким образом, законодательством прямо предусмотрены случаи обоснования ввоза товаров в целях подтверждения данных таможенной декларации. Таким обоснованием, помимо внешнеэкономической сделки, также является право владения, пользования (распоряжения) декларантом ввезенными товарами. Такое право, согласно нормам гражданского законодательства, может подтверждаться разными способами, в том числе, договором поставки, актами приема - передачи товаров, платежными документами, свидетельствующими об оплате товара, иными коммерческими документами, как указано в процитированной статье

Декларант товаров может не только заполнить таможенную декларацию, но также подтвердить указанные в ней сведения, предоставив таможенному органу для оформления поименованные выше документы. При изучении таможенным органом предоставленных ему документов, у него не должно остаться сомнений, что товары ввезены на таможенную территорию без наличия внешнеэкономической сделки. Однако в связи с тем, что декларант товаров имеет в силу иных обстоятельств право пользования, владения или собственности такими товарами, для реализации которых он обязан оформить их в таможенном отношении, заявить таможенную процедуру, уплатить причитающиеся таможенные платежи. При этом факт пересечения товарами таможенной границы ТС не придает совершенной сделке признака внешнеэкономической, а только возлагает на владельца товаров обязанность по их декларированию.

Декларантом может выступать лицо государства — члена Таможенного союза, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами при отсутствии внешнеэкономической сделки (абз. 2 п. 1 ст. 186 Таможенного кодекса ТС).

Помимо обязанности декларанта произвести таможенное оформление товаров, у него также возникает обязанность по уплате таможенных платежей в связи с их ввозом и для выпуска в соответствии с выбранной таможенной процедурой (ст. 188 Таможенного кодекса ТС).

Декларант товаров, у которого есть право пользования (распоряжения) товарами на территории Таможенного союза без наличия внешнеэкономической сделки, не ограничен в оплате таможенных платежей для выпуска товаров. В этой связи только после выпуска товаров заинтересованные в товарах лица могут их использовать в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры (ч. 5 ст. 4 Таможенного кодекса ТС). До выпуска товаров таможенным органом их владелец ограничен в своем праве пользоваться и распоряжаться товарами. Таким образом, у покупателя товаров — декларанта возникает обязанность по декларированию товаров и уплате таможенных платежей для того, чтобы иметь возможность распоряжаться ими на территории Российской Федерации.

Право декларировать товары без совершения внешнеэкономической сделки, на основании права владения также следует из самого определения товарной партии. Такое определение дано в Инструкции о порядке заполнения таможенной декларации (решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (далее — Решение КТС № 257). Давайте рассмотрим его подробнее.

ЦИТАТА: «При ввозе товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза (далее — таможенная территория) — товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя по таможенной территории в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение внешнеэкономической сделки (или по одному документу об условиях переработки товаров при таможенном декларировании продуктов переработки), или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки» (п. 2 Решения КТС № 257).

Нужно признать, что рассматриваемая сделка, в соответствии с которой товар, приобретенный у российской компании, ввозится из-за рубежа, выглядит довольно нестандартно для российских таможенных органов. Да, безусловно, есть риск, связанный с неготовностью таможенного органа оформления поданной ему таможенной декларации без дополнительных вопросов и времени для изучения обстоятельств ввоза товаров по такой сделке. Однако мы полагаем, что анализ норм таможенного законодательства не дает правовых оснований для отказа таможенного органа в регистрации таможенной декларации и в таможенном оформлении товаров, приобретенных у российской компании за рубежом.

Отказ таможенного органа в выпуске товара можно обжаловать в судебном порядке

Виктор Михайлович Богданов, управляющий партнер юридической компании «Таможенный юрист»

Таможенные органы действительно могут отказать компании в оформлении таможенной декларации, если контракт на поставку товаров будет заключен между компаниями — юридическими лицами РФ, поскольку в привычном для таможни понимании внешнеэкономическая сделка заключается с контрагентом другого государства, которое не является участником Таможенного союза. Считаю, что данный отказ будет незаконным, поскольку нарушает права собственника свободно распоряжаться приобретенными товарами на территории Таможенного союза.

Как правильно указывает автор статьи, из положений ст. 203 Закона № 311-ФЗ вытекает обязанность декларирования товаров, ввозимых в Российскую Федерацию с территорий государств, не являющихся членами Таможенного союза, и данная статья не делает каких-либо исключений.

Статья 208 Закона № 311-ФЗ гласит, что перечни документов, на основании которых заполнена декларация на товары и которые должны быть представлены в таможенный орган одновременно с декларацией на товары, установлены ст.ст. 183, 240, 253, 265, 294, 299 и 308 Таможенного кодекса ТС. В зависимости от таможенной процедуры, категории товаров и лиц, соответствующий сокращенный перечень документов устанавливается ст. 232, ч. 3 ст. 248, ч. 4 ст. 269, ст. 279 и 283 Закона № 311-ФЗ.

Правовой анализ указанных положений не ограничивает право юридического лица РФ подать декларацию на товары, приобретенные ранее у другого юридического лица РФ, но ввезен¬ных с территорий государств, не являющихся членами Таможенного союза.

Перечень оснований, позволяющих отказать декларанту в регистрации декларации на товары, указан в п. 4 ст. 190 Таможенного кодекса ТС и такой отказ в регистрации таможенной декларации оформляется должностным лицом таможенного органа в письменной форме с указанием причин отказа (п. 5 ст. 190 Таможенного кодекса ТС).

Основания, по которым может быть отказано в выпуске товаров, указаны в ст. 195 таможенном декларировании продуктов переработки), или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки» (п. 2 Решения КТС № 257).

Таможенного кодекса ТС, и в случае отказа в выпуске товаров должностные лица также обязаны указать причины отказа.

В ситуации, когда декларант представил документы, подтверждающие заключение сделки на поставку товара, транспортные документы, подтверждающие перевозку с территорий государств, не являющихся членами Таможенного союза до места таможенного оформления на территории Таможенного союза, а также иные документы, в соответствии с заявленной таможенной процедурой, полагаю, что должностные лица не смогут мотивированно обосновать, по каким причинам было отказано в регистрации декларации на товары и (или) выпуске товаров. Соответственно, действия должных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий таможенный орган или суд.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.