Что делать? Или практические советы руководителю юридического департамента в связи с вступлением в силу изменений ГК

12.11.2013

В октябре в Москве состоялась практическая конференция «Как руководителю юридического департамента подготовить компанию к вступлению в силу изменений ГК. Руководство к действию», организованная НП «Объединение Корпоративных Юристов» при поддержке юридических фирм Goltsblat BLP и Baker & McKenzie.

Мероприятие собрало более 120 делегатов: практикующих юристов, представителей  власти и бизнеса, всех тех, кто принимал и принимает участие в процессе реформирования Гражданского Кодекса, и тех, кого волнуют и затронут последствия этого процесса.

Об основных изменениях, возможных последствиях и необходимых практических действиях  говорили представители Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ФАС РФ, ведущие эксперты правовых департаментов ОАО «Газпром нефть», ОАО «МТС», ОАО «РОСНАНО», ОАО «МегаФон» и представители юридических фирм Goltsblat BLP и Baker & McKenzie.

Президент НП «Объединение Корпоративных Юристов» А. Нестеренко открыла конференцию, передав право первого доклада Л. Михеевой, заместителю председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ.

Основной совет для практикующего юриста, который дала заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ - внимательно ознакомиться с текстом законов, которые вносят правку в ГК, т.к. в законах не просто уточненные формулировки, в них новые принципы и подходы к гражданско-правовым отношениям.

О важности поиска в рамках развития системы российского законодательства разумного компромисса, который позволит достаточно эффективно и свободно действовать участникам гражданского оборота и при этом не приводить к возможным злоупотреблениям на товарных рынках, а также о других параллелях развития гражданского и антимонопольного законодательства говорил С. Пузыревский, начальник правового управления ФАС РФ.

Доклад И. Домрачевой, и.о. начальника управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учёта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии был посвящен  особенностям реализации Дорожной карты.

Е.Трусова, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP, охарактеризовала обсуждаемые изменения в части обязательственных отношений следующим образом: «Одна из заявленных целей реформы – обеспечение стабильности гражданского оборота. Именно на достижение этой цели направлены новые нормы, значительно усложняющие обжалование сделок».

С завершающим докладом выступил В. Калятин, главный юрист по интеллектуальной собственности ОАО «РОСНАНО. Спикер говорил о том, что проект изменений Гражданского кодекса в отношении регулирования вопросов интеллектуальной собственности существенно расширяет набор инструментов корпоративного юриста.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.