Поощрительные премии по-прежнему вызывают споры с налоговиками по НДС

06.11.2013

Журнал «Финансовый директор», ноябрь 2013

Вопрос исчисления НДС с предоставляемых продавцами поощрительных премий (бонусов) должны были решить принятые 1 июля 2013 года поправки к главе 21 НК РФ, в которых говорится о нейтральности бонусов для целей НДС. Однако печально известное дело компании «Леруа Мерлен Восток» и перспективы предъявления налоговых претензий за прошлые периоды не дают налогоплательщикам спать спокойно.

После принятия поправок Минфин и ФНС все более определенно начали высказываться, что необходимости в корректировке налоговой базы по НДС нет, если выплаченная премия не изменяет цену поставленного товара. ФНС даже разместила разъяснения по этому вопросу на официальном сайте в разделе писем, обязательных для применения налоговиками. Но одно дело официальная позиция Минфина и ФНС, а другое - позиция налоговиков на местах. Ведь задачи доначислить как можно больше налогов с них никто не снимал.

Региональное упорство

По результатам проверок налоговики начали доначислять покупателям НДС в связи с получением от поставщиков бонусов. Их главный аргумент - позиция ВАС РФ по делу «Леруа Мерлен Восток». Решение было следующим: на полученные от поставщиков бонусы НДС не начисляется, поскольку они не являются вознаграждением за услуги. Одна¬ко соответствующие суммы - не что иное, как торговые скидки, уменьшающие цену поставленных товаров и таким образом корректирующие налоговую базу и у поставщика, и у покупателя.

Соглашаться с доначислениями или судиться?

До недавнего времени ответ был однозначный: конечно, идти в суд. Первые решения арбитражных судов по данному вопросу появились весной - летом текущего года. Сейчас на сайте arbitr.ru можно отследить несколько десятков подобных дел. Несмотря на опасения налогоплательщиков, пока суды занимают достаточно взвешенную позицию: покупатель обязан доплатить НДС только в том случае, если поставщик его переплатил. То есть корректировки налога должны быть взаимоувязаны.

Однако иногда встречается и иная логика. В одном из дел мы представляли клиента в апелляционной инстанции после того, как в первой дело было проиграно. Суд первой инстанции поддержал доводы налоговиков о необходимости уменьшения налоговых вычетов по приобретенным товарам в связи с получением премий от поставщика безотносительно того, корректировал поставщик свою налоговую базу при выплате премии или нет. Нам удалось отменить это решение. Кратко остановимся на тех правовых аргументах, которые позволили нам выиграть процесс.

Аргументы налогоплательщика

Прежде всего, доводы о неприменимости ВАС РФ по делу «Леруа Мерлен», которые изначально заявлялись налогоплательщиком в указанном деле, мы сочли бесперспективными. В деле «Леруа Мерлен» суд достаточно определенно указал на то, что уменьшение налоговых вычетов у покупателя происходит не само по себе, в результате факта начисления премий, а на основании корректировки поставщиком своей налоговой базы. Здесь уместно привести цитату из того решения: «В результате выплаты поставщиками премий [...] происходит уменьшение стоимости товаров, что влечет корректировку поставщиками налоговой базы по НДС [...] Указанное означает, что размер налоговых вычетов по НДС, ранее заявленных покупателем, также подлежит пропорциональному уменьшению». Соответствующая взаимосвязь между корректировкой налоговой базы у поставщика и покупателя осно вана на:

  • правовой природе НДС - при соблюдении требований статей 169-172 НК РФ покупатель вправе принять к вычету весь НДС, предъявленный поставщиком;
  • отсутствии в НК РФ прямого механизма корректировки налоговых вычетов при выставлении премий, скидок, бонусов. Напомним, что статья 170 НК РФ не предусматривает в качестве оснований для восстановления вычетов получение премий.

Иное толкование позиции ВАС РФ по делу «Леруа Мерлен» приводит к тому, что налогоплательщик, несмотря на соблюдение всех предъявляемых законом требований, лишается права на вычет НДС, фактически уплаченного поставщиком в бюджет и не возвращенного ему. Такое толкование:

  • лишает подлежащий уплате в этом случае НДС экономического основания;
  • нарушает баланс частных и публичных интересов, приводя к взиманию НДС с одной и той же суммы (премии) дважды - у поставщика и покупателя.

Приведенные правовые аргументы в совокупности с представленными в суд подтверждениями от поставщиков об отсутствии с их стороны каких-либо корректировок налоговой базы по НДС позволили убедить суд в необоснованности претензий налоговых органов и отсутствии у покупателя правовых оснований для восстановления НДС в связи с получением премии от поставщиков. Для налогоплательщика все закончилось благополучно.

Дело «Юг-Авто»

Менее удачно ситуация сложилась у автодилера «Юг-Авто». Дело прошло два круга с переменным успехом, в итоге суд кассационной инстанции, сославшись на позицию ВАС РФ по делу «Леруа Мерлен», поддержал налоговиков, признав, что полученная премия является скидкой, уменьшающей цену товара. Следовательно, она должна корректировать налоговую базу у покупателя независимо от того, выставлял ему поставщик корректировочные счета-фактуры или нет. При этом суд отклонил довод о том, что кор-ректировку своих вычетов покупатель мог произвести только при условии проведения корректировки налоговой базы поставщиком и выставления им корректировочных (отрицательных) счетов-фактур.

В конце августа «Юг-Авто» подал надзорную жалобу в ВАС РФ. От того, как поступит суд в этой ситуации, во многом зависит, на чью сторону в итоге встанет арбитражная практика.

  • На сторону налоговиков - если ВАС РФ откажет в передаче дела в президиум, поддержав тем самым формальный подход кассационной инстанции.
  • На сторону налогоплательщиков - если дело будет передано в Президиум ВАС РФ, который отменит ранее принятые решения. Это может поставить завершающую точку в данном вопросе, окончательно защитив налогоплательщиков от претензий по прошлым периодам.

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.