Гастарбайтеры с большой сцены

07.11.2013

В России вновь заговорили о визах для иностранных артистов. Поводом стал инцидент с украинской группой «Океан Эльзи», которую оштрафовали в Саратове: музыканты выступали без разрешения на работу

Граждане Украины, в том числе артисты, имеют право безвизового въезда в Россию. Но работать в нашей стране они могут, только получив разрешение. Концерт для группы «Океан Эльзи» — это, безусловно, работа. Значит, каждому визитеру нужно предоставить в Федеральную миграционную службу заявление-анкету с двумя матовыми цветными фотографиями, договор с работодателем и другие документы. Процесс получения разрешения может растянуться на недели, а то и месяцы. Иное дело граждане стран Таможенного союза, им никаких разрешений не нужно. Пресс-атташе белорусского коллектива «Ляпис Трубецкой» Александр Бергер рассказал Business FM, как в связи с этим обстоят дела у столичных клубов.

Александр Бергер
Пресс-атташе группы «Ляпис Трубецкой»

«У многих музыкальных клубов в Москве сейчас возникают проблемы именно с ФМС. Проводят рейды, вылавливают каких-то несчастных таджиков и украинцев, которые работают в клубах поварами, охранниками, гардеробщиками, иногда даже звукорежиссерами. Их штрафуют, некоторых даже депортируют».

История с зарубежными артистами, нелегально балующими российскую публику, началась еще до тотальных облав на мигрантов. Весной петербургский депутат Виталий Милонов обратился в генпрокуратуру. Он заявил, что певица Мадонна нарушила миграционное законодательство нашей страны. Летом прокуратура его подозрения подтвердила. Заодно нарушительницей признали и Леди Гагу.

Иностранные артисты обычно приезжают в Россию по гуманитарной визе для обмена культурным опытом. Зарабатывать с такой визой им запрещено. Закон не делит иностранцев на обычных людей и звезд мировой сцены.

Надежда Илюшина
Руководитель практики трудового права Goltsblat BLP

«Как это ни парадоксально звучит, зарубежные артисты, даже если они приезжают сюда на один или два дня, чтобы провести концерт, согласно буквальному и формальному толкованию нашего законодательства, должны получать разрешение на работу. Закон не делает никаких исключений для иностранных артистов».

Один из выходов — ввести специальные артистические визы. В самом деле, не заставлять же, к примеру, Элтона Джона сдавать кровь на СПИД и другие инфекции, как того требует закон. Но дальше экспертных предложений пока дело не пошло. Источники Business FM в кругах шоу-бизнеса говорят, что все сведется к тому, что на бумаге зарубежные артисты будут выступать в России бесплатно, а деньги получать в конвертах. Ситуаций, подобных той, в которую попала группа «Океан Эльзи», не будет. Но и налоговых поступлений в казну тоже.

Источник: http://www.bfm.ru/news/235500?doctype=article

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.