Месяц на заказ

29.10.2013

У господрядчиков может появиться новая обязанность — раскрывать своих контрагентов. Иначе им не получить контракт

Проект поправок в Гражданский кодекс, внесенный председателем комитета по безопасности Ириной Яровой в Госдуму, обязывает господрядчиков указывать в контракте и своих субподрядчиков. Требование будет действовать по всем закупкам, если победитель тендера не должен выполнять работы лично.

Невыполнение условия грозит должностным лицам и компаниям штрафом в размере двукратной стоимости заказа, по которому исполнитель контракта скрыл контрагента (изменения в КоАП). Меры помогут выявить посредников, участвовавших в хищении бюджетных средств (см. также статью на стр. 01), говорится в пояснительной записке.

Субподрядчики по крупным контрактам (более 1 млрд руб. на федеральном уровне и 100 млн — на региональном и муниципальном) и так обязаны раскрываться с 1 января 2014 г. Если исполнитель заключил договоры с субподрядчиками на сумму, превышающую 10% цены контракта (100 млн руб. и 10 млн соответственно), он будет обязан предоставить информацию обо всех таких контрагентах.

Применение дополнительных требований по раскрытию информации ко всем участникам госконтрактов приведет к серьезному увеличению пакета необходимых для заявки документов, предупреждает предправления НП «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» Екатерина Лезина, это отпугнет предпринимателей. Менее чем за месяц (подготовка документации для аукциона — 20 дней, для конкурса — 30) предлагается структурировать сделку и показать субподрядчиков, говорит она, тогда нужно увеличивать сроки.

Субподрядчиков нужно раскрывать, считает Николай Вознесенский из Goltsblat BLP, но по мере их появления: если строится схема увода средств, государству будут известны все звенья цепочки.

Вряд ли мера вызовет серьезные проблемы, спорит координатор проекта «Роспил» Константин Калмыков, основная информация о субподрядчиках есть. Другой вопрос — насколько требование будет выполняться, скептичен он. Даже действующие требования не соблюдаются, отмечает Калмыков, сведения о заключенных госконтрактах годами не размещаются на сайтах госорганов.

Объемы бумажной работы не так велики, считает сотрудник иностранного производителя медицинского оборудования. Но непонятно, как будет применяться норма, если в цепочке поставки поменяется какое-то звено, недоумевает он, по сути, это может парализовать работу.


Автор статьи: Сергей Титов

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/558111/mesyac-na-zakaz

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.