Статистика приговоров в ВАС и судах общей юрисдикции

20.10.2013

Партнер, руководитель налоговой практики по России/СНГ, Евгений Тимофеев, в эфире программы «Правовое обозрение» на Закон-ТВ, 20 октября 2013

В налоговых спорах арбитражные суды совершенно, за очень редким исключением, принимают решения вполне обоснованно в пользу налогоплательщиков или налоговых органов, статистика где-то 60% на 40%. То есть Высший Арбитражный суд каждым своим решением говорит : «Ребята, не бойтесь, разрешайте дела по закону, и это нормально, никто вам плохого слова не скажет» . Соответственно, мы видим нормальную картину. Что мы видим в судах общей юрисдикции, прежде всего по уголовным делам, коль этот суд, который уголовные дела слушает, статистика оправдательных приговоров где-то 0.8 % .

Соответственно более 99% - обвинительные приговоры. Очевидно, честно говоря, что эта статистика немного странная. Я с трудом верю в такую работу наших следственных органов, когда они так классно доказывают, что 99% с лишним  - это действительно абсолютно доказанные преступления. Я не думаю, что они работают лучше, тем те же налоговые органы. Соответственно, что-то здесь не так. Что-то не так в Верховном суде, который не подает пример, как это нужно делать. И в этой связи при объединении  судов мы утратим то представление о правосудии, которое создал Высший Арбитражный суд. Точно так же, если мы сейчас возвращаем возможность следственным органам по собственному разумению возбуждать дела,  то я боюсь, что мы получим просто-напросто огромные обвинения,  и с 99% вероятностью обвинительные приговоры. Я прочел статистику оправдательных приговоров  по делам частного обвинения, когда не государство обвиняет, а частное лицо, то цифры опускаются до 0.2-0.3%. Вот соответственно та картинка, с которой мы сталкиваемся. Судья уголовного суда, по статистике, за 20-летнюю карьеру  в среднем оправдательных приговоров  выносит два. За всю свою карьеру. Над этим всем возвышается Верховный суд,  и мы получаем сейчас замечательную ситуацию, когда дела могут напрямую заводиться следственными органами и передаваться в суд и попадать в это месиво.  Экономические преступления не будут являться исключением. Эта статистика полностью и про них, если даже их отдельно взять. Поэтому в идеальном мире, я абсолютно за, но наш мир настолько далек от идеала, что прежде чем что-то делать, неплохо было бы что-то подправить в Верховном суде и, соответственно, вообще в судах общей юрисдикции и в следственных органах. Сейчас это решение принесет больше вреда, чем пользы.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.