Власти потеряли собственников 40% недвижимости

10.10.2013

Ради Дома Pro

В Государственном кадастре недвижимости нет данных о правообладателях 40% объектов. Поэтому налог на недвижимость с физических лиц, который вводится в 2014-2018 годах, не с кого будет брать. По подсчетам аналитиков от скрытых налогоплательщиков региональные бюджеты могут терять около 45 млрд рублей каждый год.
  
Ситуацию с неизвестными правообладателями связывают с тем, что в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) данные о собственниках поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Первый реестр существует только с 1998 года и в нем не учтены права собственности, возникшие раньше. А сведения по собственникам, которые велись до 1998 года в БТИ автоматически перенести нельзя. Как поясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, у БТИ нет источника прав. «То, что сведения о правах есть в БТИ, иллюзия. Нужна копия правоустанавливающего документа, а его, как правило, нет», -отмечает Ивакин.

В среднем на объекты, где неизвестен собственник жилья, в России пришлось 39% всей налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц за 2012 году. По словам юриста KPMG в России и СНГ Анны Стрежневой, лица, чьи права возникли до введения ЕГРП, не обязаны вносить данные о собственности в реестр. Гражданин, который получил земельный участок до 1994 года, и оформивший свидетельство на его владение по прежним правилам, по словам партнера Goltsblat BLP Виталия Можаровского, никто не может заставить внести информацию об участке в ГКН и ЕГРП.

Единственный выход их такого положения Андрей Ивакин видит в том, что, если собственник не зарегистрировал свои права до 2020 года, муниципалитет вправе запустить процедуру признания такой недвижимости бесхозяйной. «Один год собственникам дается на то, чтобы заявить свои права на такую недвижимость, а потом будет судебное решение», - отмечает Ивакин.

Источник: http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/gosudartsvo/zakon/vlasti-poteriali-sobstvennikov-40-nedvizhimosti-6541.php
 

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.