«Транснефть» скупила 10% акций НМТП

17.10.2013
«Ведомостям» стало известно, в чьих интересах «Уралсиб» скупил с рынка 10% акций Новороссийского порта. Заказчиком банка была «Транснефть». Цель монополии — контроль над портом, считают эксперты

Структура «Уралсиба» скупила в интересах «Транснефти» 10% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к госкомпании и банку. Бумаги выкупались с рынка, говорят они. Продавцов и суммы сделки они не раскрывают. «Транснефть» купила бумаги с премией к рынку, уточняет один из собеседников. Вчера на LSE 10% НМТП стоили более $200 млн. Акции порта уже переданы «Транснефти», сообщили собеседники «Ведомостей».

Акции скупались постепенно. 11 сентября на LSE было продано одним лотом 5,03% акций НМТП за $117 млн. Источники «Ведомостей» говорили, что покупатель — структура «Уралсиба». А в начале октября президент «Транснефти» Николай Токарев сказал, что «в интересах клиента» та скупила уже 9% НМТП. Имя клиента Токарев не назвал.

Для чего «Транснефти» понадобились акции НМТП, источники «Ведомостей» не говорят. Сейчас монополия владеет 50,1% акций НМТП через совместное предприятие с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова. Правда, весной Токарев заявлял, что «Транснефть» готова купить долю партнера. «Но мы пока не обсуждали так детально эту тему», — отмечал он (цитата по Reuters). «Если “Сумма” решит, что эта доля может быть выставлена на продажу, мы бы рассмотрели такую перспективу», — заверил Токарев. В начале года между совладельцами НМТП разгорелся конфликт: «Транснефть» настаивала на смене менеджмента порта (активом управляли представители «Суммы»). Формальным поводом стали разногласия в финансировании терминала для перевалки нефти в порту Новороссийск («Шесхарис»).

Видимо, «Сумма» не готова расстаться со своей долей в НМТП, раз «Транснефть» стала покупать акции на рынке, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Докупив еще 10%, госкомпания, возможно, рассчитывает выставить оферту другим акционерам порта, разделив пакет в НМТП с «Суммой», думает руководитель корпоративной группы практики Goltsblat BLP Антон Панченков. Помимо «Суммы» долей в НМТП владеют структуры РЖД (5,3%), Росимущество (20%).

Государство уже несколько лет пытается продать свою долю. Приватизация 20% НМТП должна состояться до конца года. Росимущество наняло банк UBS в качестве агента по продаже. О своем интересе к госдоле в Новороссийском порту UBS заявляли «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, группа «Дело» Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, филиппинская компания International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, а также Российский фонд прямых инвестиций. Не отказывается от участия в покупке НМТП и совладелец порта — группа «Сумма». В 2012 г. тогда еще вице-премьер Игорь Сечин предлагал продать госпакет НМТП «Роснефти», а вместе с ним и долю РЖД. Но теперь чиновники не исключают переноса сроков продажи госпакета НМТП на 2014 г. Об этом «Ведомостям» рассказали источник, близкий к порту, и источник в правительстве. Не определена и форма продажи актива, уверяет один из них.

Купив госпакет, «Транснефть» могла бы увеличить долю в порту до контрольного пакета, констатирует Юминов. Но госкомпаниям запрещено участвовать в приватизации. К тому же федеральные чиновники ранее говорили, что не хотят продавать 20% НМТП ни «Транснефти», ни «Роснефти». Впрочем, остается возможность довести долю до контрольной за счет скупки акций с рынка, считает Юминов.

Представители «Транснефти», «Суммы» и РЖД от комментариев отказались. Получить комментарии их коллеги из Росимущества вчера не удалось.

Авторы статьи: Милана Челпанова, Галина Старинская

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/551051/transneft-skupila-10-akcij-nmtp

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.