Спорт вместо овощей

17.10.2013
Овощная база в Бирюлеве будет закрыта, а на ее месте появится физкультурный объект, пообещал мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин вчера рассказал, что город собирается делать с Покровской овощебазой. На ее месте появятся физкультурные объекты и объекты досуга. Для этого московские власти будут менять вид разрешенного использования участка (сейчас там разрешено строить и эксплуатировать торговые объекты) и разрабатывать проект его планировки. Овощная база в Бирюлеве закрыта навсегда, в отношении главы управы начато должностное расследование по факту обнаруженных нарушений.

Магомед Толбоев — почетный президент «Новых Черемушек», которые владеют и управляют базой, — призывает не торопиться с ее закрытием и строительством физкультурных объектов.

«Новые Черемушки» принадлежат выходцам из Дагестана братьям Алиасхабу Гаджиеву (29,46%) и Игорю Исаеву (64%) — таковы данные компании на 2008 г. Московский чиновник говорит, что там все сложнее и бенефициаров у объекта около 160 человек. Но контакт с владельцами базы (это уже по словам Собянина) затруднен: «К сожалению, часть из них в бегах, часть сидит, контакты затруднены». Чиновник говорит, что Исаева пока найти не могут, а Гаджиев «приходил в мэрию».

Федеральные власти не отстают от московских. Вчера по иску Роспотребнадзора суд приостановил деятельность ЗАО «Новые Черемушки» на 90 суток, сообщило Российское агентство правовой и судебной информации. Следственный комитет России возбудил против руководства базы уголовное дело за организацию нелегальной миграции (см. также статью на стр. 02).

Московский департамент городского имущества готовится расторгнуть договоры аренды двух участков, на которых расположена база, еще по пяти идет проверка, говорил во вторник представитель департамента. Но у «Новых Черемушек» есть не только арендованные, но и собственные земли. Представитель департамента говорил, что 20 га, «Ведомости» насчитали по базе Росреестра минимум 14 га и минимум 109 000 кв. м расположенных на них нежилых строений.

Чиновники могут изменить вид разрешенного использования участков, которые находятся в собственности, но ни закрыть овощебазу, ни расторгнуть договор аренды на этом основании нельзя, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Такая смена может дать результат в будущем. Например, город сможет отказать владельцу земли в реконструкции или строительстве зданий, не соответствующих новому виду разрешенного использования.

Владелец компании «Джей сервис» (арендатор площадей на овощебазе) Максим Саяпин оценивал ежедневный оборот базы в 70 млн руб. — это примерно 20% от всего оборота плодоовощной продукции в Московском регионе. Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк вчера назвал «РИА Новости» другую цифру — около 30% потребностей Москвы: «Всего Москва потребляет ежегодно 12 млн т продовольствия, приблизительно 3 млн т — это свежая овощная и фруктовая продукция, в том числе сухофрукты. Чуть меньше 1 млн т пропускала эта база, т. е. это до 30%». По словам Немерюка, на 14 крупных овощных базах Москвы, сопоставимых по площади с Покровской, подобраны свободные площади — туда смогут переместиться арендаторы из Бирюлева.

Авторы статьи: Мария Дранишникова, Бэла Ляув

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/551061/sport-vmesto-ovoschej

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.