Мнения экспертов: Евгений Тимофеев, партнер налоговой практики юридической фирмы Goltsblat BLP, о последствиях введения налога на имущество

02.10.2013

Применительно к компаниям сегодня налогом на имущество облагается не столько сама недвижимость, сколько исторические затраты на ее создание или приобретение - остаточная стоимость этой недвижимости. При этом эта остаточная стоимость уменьшается с течением времени, что  в большинстве случаев отнюдь не характерно для рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость, если она будет приближена к рыночной, будет, конечно, предполагать гораздо более экономически обоснованное налогообложение. При неизменных ставках размер налоговых изъятий неизбежно увеличился бы, но ставки будут понижены. Как соотносится предложенное понижение ставок с увеличением налоговой базы, сказать сложно, но исходя из оценок, предполагающих повышение бюджетных поступлений, налог увеличится.

Хотелось бы затронуть еще одну проблему: часть налогоплательщиков (по объектам которых кадастровая оценка проведена) будут платить налог по новым правилам, а часть (где оценки еще нет) - по старым. Если при прочих равных условиях это будет приводить к разным по сумме налогам, то будет нарушен принцип равенства при налогообложении, вытекающий из статей 19 и 57 Конституции РФ и прямо предусмотренный ст. 3 Налогового кодекса РФ.

Источник: http://www.cre.ru/rus/expert/735

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.