Новые возможности облегчения доступа аграриев к финансовым ресурсам

08.10.2013

ЭХО Москвы

На сегодня только 5% кредитного портфеля приходится на долю сельского хозяйства. Эксперты считают, что это очень низким показатель

"Банки из-за высокой опасности не выдают кредиты в аграрный сектор, не выдают кредиты. На сегодня, по данным Центробанка Азербайджана на июнь 2013 года, сельскохозяйственному сектору выдано кредитов на 671,3 млн. манатов. Это очень низкий показатель, его необходимо увеличить в несколько раз". Об этом "Эхо" сказал эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев. По его мнению, целесообразнее создать гарантийный фонд, чтобы в случае чрезвычайных происшествий он смог оплатить банкам сумму кредита. "С другой стороны, необходимо рассмотреть механизмы страхования продукции аграрного сектора от стихийных бедствий. В Азербайджане чаще всего страхуется сам процесс, хотя необходимо страховать продукцию. В мире также есть механизм страхования продукции. В Азербайджане эта практика не применяется". Вполне возможно, что цена на продукцию будет не такой, какой предполагал ее увидеть фермер, отмечает С.Алиев. "Но до снижения цен фермер рассчитывая именно на эту цену. Когда цена падает, то фермер оказывается в убытке и теряет возможность вернуть банку взятый кредит. Н, если фермер застрахует цену своей продукции, то во время падения цен разницу будет оплачивать страховая компания. В целом ареал страхования аграрной продукции необходимо расширить".

И наконец, необходимо создать в Азербайджане аграрный банк, считает эксперт. "Аграрный банк должен на льготных условиях выдавать фермерам кредиты", - заключил С.Алиев.

Следует отметить, что за создание в Азербайджане специализированного аграрного банка выступает и министр сельского хозяйства Исмет Абасов (АПА-Экономикс). По его словам, сегодня в Азербайджане достаточно банков, выделяющих кредиты аграрному сектору. "Средства, выделяемые Нацфондом помощи предпринимательству Министерства экономического развития, выдаются фермерам через уполномоченные банки. Кроме того, уполномоченными банками фермерам выделяются кредиты Госагентства по сельскохозяйственным кредитам при министерстве. В то же время эту работу осуществляют и небанковские кредитные организации". Наряду с этим министр отметил, что бы целесообразнее создать в будущем специализированный аграрный банк.

В свою очередь, как сказал "Эхо" эксперт в аграрной сфере Низами Гараев, 4,9% удельного веса аграрного сектора в общем кредитном портфеле очень низкий показатель. При этом опираясь на удельный вес занятости в аграрном секторе в общем занятости по стране. "Примерно 38-40% занятого населения работает в сельском хозяйстве. С точки зрения занятости аграрный сектор имеет огромный потенциал. На этом фоне кредитов в этот сектор выдается значительно меньше. Объем кредитования необходимо увеличить в несколько раз, чтобы аграрный сектор стал конкурентоспособным с другими секторами экономики".

Но пока банковский сектор не очень заинтересован в кредитовании аграрного сектора, говорит Н.Гараев. "Это связано с высокими рисками в аграрном секторе. Для решения этой проблемы применяются различные механизмы. К примеру, можно застраховать сам кредит. В таком случае риски банков снизятся, и они не будут опасаться потери своих средств".

Другая проблема, препятствующая кредитованию аграрного сектора - залоговое обеспечение, говорит эксперт. "Банки во время выдачи кредитов не рассматривают имущество в регионах в качестве предмета залога. Они больше склонны рассматривать в качестве залога имущество в столице и близких к нему районах. Но, аграрии, работающие в регионах, не всегда имеют недвижимость в столице. Если дискриминация в отношении имущества, расположенного в регионах будет, отменены то земля и сельскохозяйственная техника может стать предметом залога во время выдачи кредита. В некоторых странах, сама продукция может стать предметом залога", - предлагает Н.Гараев.

Напомним, по итогам 2012 года число занятого населения в Азербайджане по данным Госкомитета по статистике составило 4,445 млн. человек. Причем, по данным Госкомстата, в аграрном секторе, лесном хозяйстве и рыболовстве было занято 1,673 млн. человек. Другими словами, в вышеотмеченных секторах занято 37,6% занятого населения. Причем, по данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА), на июнь 2013 года сельскохозяйственному сектору выдано кредитов на 671,3 млн. манатов, что составляет лишь 4,9% всего кредитного портфеля.

Следует также добавить, что по данным Госкомитета по статистике, ВВП в аграрном секторе в 2012 году составил 2,783 млрд. манатов. С учетом общего ВВП страны, который в прошлом году составил 53,995 млрд. манатов, удельный вес аграрного сектора в ВВП составил 5,2%. В то время как промышленность образует 50% ВВП страны. Для сравнения следует отметить, что удельный вес ВВП строительного сектора в общем ВВП составляет 9,2%. Хотя в этом секторе занято всего 321,8 тыс. что составляет 7,2% занятого населения. Другими словами, несмотря на то, что в сельском хозяйстве занято в 5 раз больше людей, объем ВВП в этом секторе, 1,76 раз меньше, чем в строительском секторе.

Напомним, в России с целью облегчения доступа аграриев к финансовым ресурсам работают над новым механизмом залогового обеспечения. В частности, банкиры, чиновники и сельхозобъединения работают над новым видом финансирования аграриев - банки будут выдавать им кредит под залог будущего урожая. Министерство сельского хозяйства РФ разработает законопроект о товарных агросвидетельствах. Фактически этот законопроект опишет систему выдачи кредитов под залог будущего урожая.

"Можно сказать, под посевы, которых еще нет", - объяснял ранее замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Как пишет газета "Ведомости", в министерстве уже создали первую рабочую группу с участием Центробанка, где обсудили концепцию проекта. На следующем заседании группы в октябре должны быть рассмотрены конкретные механизмы. Инициатива Минсельхоза РФ ориентирована прежде всего на производителей зерна, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, присутствовавший на заседании. Кредитование под будущий урожай необходимо для наращивания объема закупки семян, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов.

"Сейчас банки не любят давать кредиты под такие нужды, в основном они кредитуют покупку земли и техники, ее же беря в залог, - рассказал А.Злочевский, - все остальное продается по предоплате". Средняя процентная ставка по банковским кредитам для аграриев составляет 10-13%. А.Злочевский рассчитывает, что в результате применения агросвидетельств ставка снизится.

Назвать залог будущего урожая надежным инструментом, конечно, нельзя, говорит партнер банковской и финансовой практики Goltsblat BLP Олег Хохлов. "Не думаю, что удастся существенно сбить ставки, но расширить круг заемщиков, пусть и под высокий процент, с помощью товарных агросвидетельств возможно. Ими будут пользоваться те, кому больше нечего оставить в залог", - считает О.Хохлов. "Если в хозяйстве будет неурожай или собранного зерна не хватит для расчета с банком, то взыскание по стандартной схеме может быть обращено на технику и другую собственность компании", - пояснил один из участников группы.

Другой участник заседания рабочей группы отметил, что интерес к проекту проявили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Сбербанк и Россельхозбанк. Сейчас это крупнейшие кредиторы аграрного бизнеса.

Идею агросвидетельств давно пытается пролоббировать ЕБРР, рассказал представитель банка Ричард Уоллис, по этой схеме банк успешно работает в Бразилии, где аналогичный закон (Сedula de Produto Rural, CPR) действует с 1994 г. К настоящему моменту объем такого финансирования там достигает 20 млрд. долларов в год, на сельское хозяйство приходится около 30% ВВП этой страны

Автор статьи: А.Халилов
Источник: http://www.echo.az/article.php?aid=49892

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.