Prosperity судится с ГАЗом

08.10.2013

Три фонда под управлением Prosperity Capital Management — Lancrenan Investments ltd, Medvezhonok Holdings ltd, Protsvetaniye Holdings ltd — подали иск на сумму 656,9 млн руб. к членам совета директоров группы ГАЗ, которые входили в его состав в 2010 г. (Бу Андерсону, Зигфриду Вольфу, Андрею Елинсону, Алексею Ипатову, Петеру Клаусу, Оскару Рацину, Светлане Соколовой, Александру Филатову). Иск был принят к производству Арбитражным судом Нижегородской области 3 октября, указано в материалах дела.

Представитель Prosperity рассказал, что иск касается сделки по продаже в 2010 г. квазиказначейских акций ГАЗа (более 7% от уставного капитала ГАЗа, находились на балансе его «дочки» «ГАЗ-резерва») компании «Казингтон лимитед» (акции получила в сентябре 2012 г.). Миноритария (у структур Prosperity 7% уставного капитала ГАЗа) не устраивает сумма сделки (см. врез). Формальных требований к порядку определения цены в обычной рыночной сделке нет, говорит руководитель группы корпоративной  практики Goltsblat BLP Антон Панченков: «Вопрос — как менеджмент, продавец и покупатель обоснуют то, что они применили стоимость ниже рыночных котировок. Если смогут обосновать — шанс отбиться от претензий миноритария есть».

Сделка с квазиказначейскими акциями была реализована связанной стороной, следует из финансовой отчетности группы ГАЗ за 2012 г. Конечным бенефициаром ГАЗа является Олег Дерипаска, соответственно, компания «Казингтон лимитед» контролируется им и группой «Базэл», считает истец. Представитель «Базэла» это не комментирует.

«По нашему мнению, одобрение членами совета директоров ГАЗа продажи квазиказначейских акций по заниженной цене в пользу компании, подконтрольной “Базэлу”, — явное недобросовестное действие с их стороны, по сути, направленное на вывод активов из дочерней компании в пользу основного акционера, поэтому миноритарные акционеры намерены требовать от них возмещения ГАЗу убытков», — сказал директор Prosperity Capital Management Ltd. Александр Бранис. О сделке стало известно из отчета за 2012 г., миноритарий пытался договориться с ГАЗом, а когда это не удалось, пошел в суд.

Группа ГАЗ с претензиями не согласна, для определения стоимости была проведена независимая оценка, говорит представитель. «На стоимость и условия сделки повлиял тот факт, что пакет акций ГАЗа — в залоге у банков, выдавших компании синдицированный кредит, и это обременение вместе со всеми рисками переходило покупателю. Поэтому мы настаиваем, что аргументы о нерыночной стоимости акций необоснованны и что сделка не нанесла убытков истцу», — отметил представитель компании. Группа ГАЗ получила синдицированный кредит на 39,3 млрд руб. в марте 2010 г. на пять лет.

Старший юрист «Юков и партнеры» Светлана Минакова говорит, что прецедентов по взысканию убытков с членов совета директоров в российской практике не было. Истцу необходимо доказать умысел членов совета, что будет достаточно сложно, говорит она.

Автор статьи: Галина Старинская

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/544411/prosperity-suditsya-s-gazom

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.