Мнения экспертов: Виталий Можаровский, партнер практики недвижимости и строительства Goltsblat BLP, о желании мэрии вернуть 3 га на Софийской набережной

27.09.2013

Мэрия не имеет права  в одностороннем порядке разорвать договор аренды, если арендатор вовремя вносит арендную плату и не нарушает существенные условия договора аренды. А если право частной собственности на недвижимость на участке зарегистрировано в ЕГРП, то в попытках досрочного расторжения договора аренды земли нет смысла:  по закону собственник недвижимости всё равно обладает исключительным правом на аренду или приватизацию такого участка. Другими словами, мэрия, даже если сможет расторгнуть аренду, не будет иметь возможности предоставить этот участок кому-то другому, помимо собственника зданий. Получается, что расторжение аренды в финансовом отношении может быть невыгодно в первую очередь самой мэрии. Или  мэрии надо садиться за стол переговоров и договариваться с собственником объектов о выкупе объектов городом, как это происходит во всём цивилизованном мире. Использование инструмента изъятия для государственных нужд едва ли здесь применимо по юридическим причинам - проект коммерческий, к тому же это долго по времени, да и всё равно будет необходимо компенсировать собственнику рыночную стоимость.

Источник: http://www.cre.ru/rus/expert/732

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.