После допмероприятий новых нарушений не будет.

03.10.2013

Журнал "Актуальная Бухгалтерия", октябрь 2013

На практике при получении решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля у компаний нередко возникает вопрос: существует ли вероятность, что в результате проведения этих мероприятий инспекцией будут установлены какие-либо новые нарушения, которые не были отражены ранее в акте налоговой проверки?

На данный вопрос следует ответить отрицательно, ведь задачей проведения допмероприятий налогового контроля является получение новых доказательств, подтверждающих наличие или отсутствие факта совершения организацией уже обнаруженных ранее нарушений законодательства о налогах и сборах, а не выявление каких-либо новых. Иными словами, допмероприятия являются не полноценным продолжением налоговой проверки, а стадией налогового контроля, в ходе которого задачей инспекторов является исключительно сбор доказательств относительно уже выявленных и отраженных в акте проверки нарушений. Это следует из положений Налогового кодекса, а также подтверждено судами при рассмотрении подобных вопросов (пост. ФАС ВСО от 13.06.2012 № Ф02-1811/12, ФАС УО от 27.04.2012 № Ф09-2560/12, ФАС МО от 26.05.2011 № Ф05-4149/11).

Таким образом, если в результате проведения допмероприятий инспекцией все же будут выявлены и отражены в решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения какие-либо новые нарушения, не указанные в акте проверки, решение в данной части может быть успешно оспорено по формальным основаниям. Если компания на практике сталкивается с указанной ситуацией, при обжаловании решения следует отдельно указать на допущенное налоговым органом нарушение установленного порядка в ходе налоговой проверки.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.