Государство уходит из «Оборонпрома»

12.09.2013

ИЗВЕСТИЯ

Государство полностью выйдет из капитала корпорации «Оборонпром», ключевого актива ГК «Ростехнологии», объединяющего такие компании, как Объединенная двигателестроительная корпорация и «Вертолеты России». 37,59% акций «Оборонпрома» будут переданы «Ростехнологиям», которые таким образом получат полный контроль над компанией.

В соответствии с проектом постановления, подготовленного Министерством промышленности и торговли, правительство передаст госкорпорации 37,59% акций «Оборонпрома». С учетом имеющихся 50,43% акций «Ростехнологии» увеличат свою долю в «Оборонпроме» до 88%. Оставшиеся акции принадлежат РСК «МиГ», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «Росвертол», а также Татарстану. Помимо бумаг «Оборонпрома», государство передает госкорпорации пакеты акций еще 11 компаний, в частности 9,18% акций концерна «Авионика», 53,04% акций НПЦ «Ригель» и др.

«Оборонпром» — крупнейший актив «Ростехнологий», объединяющий два холдинга — «Вертолеты России» и Объединенную двигателестроительную корпорацию. По итогам 2012 года выручка предприятий «Оборонпрома» составила 270 млрд рублей.

В пресс-службе «Ростехнологий» «Известиям» пояснили, что акции государственных предприятий передаются в собственность «Ростеха» в качестве имущественного взноса. Оценки стоимости имущественного взноса государства в «Ростехнологии» пока нет.

— Это происходит по мере преобразования ФГУПов, в отношении которых «Ростех» осуществляет права собственника имущества, в открытые акционерные общества. А до 31 декабря 2014 года должна завершиться передача акций от «Ростеха» в уставные капиталы головных компаний, сформированных Госкорпорацией холдинговых структур, — сказали в пресс-службе.

В самом «Оборонпроме» не смогли предоставить комментарии. Отказался от комментариев и акционер предприятия — Росимущество.

Увеличение доли в «Оборонпроме» до 88% позволит «Ростехнологиям» упростить процесс управления компаниями. Согласно закону «Об акционерных обществах», квалифицированное большинство, то есть более 75% голосов, позволяет без оглядки на миноритариев принимать решения об изменениях устава общества, проводить допэмиссию акций, реорганизацию и ликвидацию общества.

Ранее глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявлял, что в ближайшие пару лет госкорпорация намерена закрыть «Оборонпром», так как входящие в данную промышленно-инвестиционную группу холдинги — ОДК и «Вертолеты России» — могут работать самостоятельно без управляющей структуры.

По словам партнера корпоративной практики Goltsblat BLP Екатерины Дедовой, исключение государства из акционеров повлияет на подготовку к собраниям акционеров.

— Наличие государства в составе акционеров, в общем-то, не влияет на процедуру собственно голосования на общем собрании акционеров: на собрание приходит представитель с надлежащим образом оформленной доверенностью и осуществляет голосование в соответствии с предоставленной директивой. Что касается подготовительной части, то, безусловно, подготовка и соблюдение ряда формальностей для участия в общем собрании акционеров процедурно несколько более осложнено в случае, когда акционером является государство, — объяснила Дедова.

Автор статьи: Александра Ермакова

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.