«Транснефть» на продажу

10.09.2013

«Транснефть» и Росимущество согласовали «дорожную карту» приватизации 3% акций компании, сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев в интервью «России 24». Сейчас Росимущество владеет 100% обыкновенных акций компании, или 78,1% от ее капитала (префы торгуются на рынке). Продажа 3% предусмотрена планом приватизации до 2016 г., который правительство утвердило этим летом.

«Мы сегодня точно знаем, что на продажу будет выставляться 3%-ный пакет “Транснефти”. Мы с Росимуществом разработали “дорожную карту” — как будет продаваться, через какие варианты. Все варианты приемлемы и с Росимуществом согласованы», — заявил Токарев (цитаты по «Интерфаксу»). После этого заявления префы «Транснефти» на Московской бирже подорожали на 1,5%. 3% акций на закрытие стоили 3,8 млрд руб.

Еще в прошлом году менеджмент «Транснефти» был против приватизации, рассказывали федеральные чиновники. Новые недружественные акционеры смогут влиять на принятие решений и реализацию стратегических для государства проектов, объясняли менеджеры монополии на заседаниях правительственной комиссии по ТЭКу. Кроме того, из-за снижения доли государства инвесторы могли потребовать досрочного погашения облигаций монополии. Эти риски разделял и тогдашний вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин.

Представитель «Транснефти» подчеркивает, что вопрос приватизации — это вопрос владельца: Росимущества. «Менеджмент компании предложил оптимальные сроки и условия проведения этой приватизации, рекомендовал владельцу дождаться подходящих условий — окончания основных инвестпроектов и снижения долговой нагрузки. Собственник к предложению менеджмента прислушался», — сказал представитель монополии. От дальнейших комментариев он отказался.

Представитель Росимущества раскрывать детали «дорожной карты» отказался. Приватизация «Транснефти» запланирована на 2015 г., рассказывает федеральный чиновник. Возможно как частное размещение в пользу одного инвестора, так и продажа акций на бирже по открытой подписке — решение будет приниматься перед началом приватизации с учетом рекомендации инвестбанка, отмечает собеседник «Ведомостей»: «Сейчас мы больше склоняемся к размещению на бирже, так как есть поручение президента о развитии Московской биржи».

Привилегированных акций «Транснефти» у Росимущества нет. А продажа обыкновенных акций «Транснефти» может создать компании проблемы при одобрении сделок с заинтересованностью, если контрагент — структура с опосредованным участием государства: в этом случае голосовать смогут только миноритарные акционеры, говорит руководитель корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. А вот проблем со структурами, где государство напрямую владеет пакетом, не должно быть — Высший арбитражный суд дважды высказывался о том, что Российская Федерация не может быть аффилированным лицом, напоминает эксперт.

Потенциальным инвесторам важно понимать, как они вернут свои вложения, и поэтому недавнее решение, что госкомпании должны платить дивиденды из прибыли по МСФО, увеличит спрос на приватизируемые акции, рассуждает управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов: «Это решение повысит цену префов, которая пока очень низкая, и позволит Росимуществу приватизировать 3% без дисконта».

Авторы статьи: Максим Товкайло, Виталий Петлевой

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.