Работа от ФНС

13.09.2013

На этой неделе Высший арбитражный суд (ВАС) отклонил заявление трех компаний (Renault — «Автофрамос», «Вольво восток» и «Орифлэйм косметикс»), которые пытались оспорить утвержденную ФНС форму уведомления о контролируемых сделках. Они утверждали, что ФНС для надзора за трансфертными ценами требует раскрывать гораздо больший объем информации, чем предусмотрено Налоговым кодексом.

ФНС контролирует цены многих сделок крупных компаний: они должны соответствовать рыночным. Уведомление о таких сделках налогоплательщик обязан ежегодно направлять в ФНС.

Содержание приказа основывается на положениях Налогового кодекса и гражданском законодательстве, утверждает замруководителя ФНС Алексей Оверчук. Согласился с ФНС и суд, отказав компаниям в иске. Партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев, представлявший их интересы, ждет мотивировки суда: «Если позиция суда компании не устроит, то решение будем оспаривать».

«Автофрамос» не будет оспаривать решение ВАС, сообщил представитель компании. Бизнес напугала бумажная волокита, знает сотрудник одной из компаний-истцов, но установка электронной базы данных решила проблемы. ФНС не утверждала приказ, пока не убедилась, что уведомление можно готовить в электронном виде, отмечает Оверчук, 99% уведомлений поступает в ФНС по электронным каналам связи.

Системы, позволяющие автоматически брать информацию из бухгалтерской системы, созданы специально для заполнения этих уведомлений, говорит партнер PwC Светлана Стройкова. Несмотря на автоматизацию процесса, доля ручного труда сохраняется, отметил представитель IBS, ажиотажного спроса на софт он не заметил. Не все крупные компании стали тратиться на обеспечение. Объем уведомления только по Липецкому заводу — не менее 50 000 страниц, сетует представитель НЛМК, используются имеющиеся ресурсы, в отдельном программном обеспечении группа не нуждается. Для полного выполнения требований ФНС требуется ручная обработка информации, сетует руководитель блока правовой работы «Интер РАО» Александр Пахомов, для подготовки уведомлений пришлось создать целое подразделение.

Автор статьи: Сергей Титов

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.