Аморальные сделки в российском праве

20.08.2013

Журнал «Закон» №  7, 2013 г.

В июле этого года один из блогеров портала «Закон.ру» обнаружил и предложил к обсуждению интересный случай в практике российских судов. В деле № 11-27942/2012 апелляционная инстанция Московского городского суда применила ст. 169 ГК РФ в качестве основания для признания недействительной сделки купли-продажи квартиры, совершенной продавцом — пожилым человеком по цене значительно ниже рыночной. Мы попросили экспертов нашего журнала присоединиться к живому обсуждению этой ситуации на портале и поделиться соображениями относительно данного дела и примененного Мосгорсудом подхода к его разрешению.

Комментирует старший юрист практики по разрешению споров Goltsblat BLP Дмитрий Клеточкин:

— Данный судебный акт, несомненно, представляет собой новеллу в судебной практике. Во-первых, суд по сути признал сделку недействительной в связи с тем, что сторона заблуждалась касательно ее мотивов, т.е. того, что истица планировала получить по итогам сделки, хотя заблуждение относительно мотивов сделки не имеет правового значения в силу прямого указания Гражданского кодекса РФ. Во-вторых, признавая сделку недействительной, суд указал, что человек в преклонном возрасте имеет право на особую защиту. При этом он не указал, с какого возраста возникает такое право на особую защиту и как оно соотносится с принципом равенства сторон в гражданско-правовых сделках. В-третьих, восстановив пропущенный срок исковой давности, суд сослался на правовую безграмотность истицы. Срок исковой давности имеет важное значение для стабильности делового оборота, но если правомерным будет признана ссылка любого лица без высшего юридического образования на свою правовую безграмотность, смысл его установления утрачивается. Хотя данный судебный акт и представляется справедливым, он тем не менее может привести к принятию в дальнейшем судебных решений, идущих вразрез с устоявшейся судебной практикой.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.