Уведомления о контролируемых сделках. За гранью разумного

08.08.2013

Актуальная бухгалтерия

Август 2013

Александр Ерасов, юрист налоговой практики Goltsblat BLP

В уведомлении о контролируемых сделках ФНС России требует раскрывать больше информации, чем установлено Налоговым кодексом. Заполнение такого уведомления не только трудоемко, но и позволит налоговой получать о компании дополнительные сведения.
Уведомления о контролируемых сделках. За гранью разумного
 
В связи с вступлением в силу новых правил контроля за ценообразованием с 1 января 2012 года введен ряд дополнительных обязанностей для компаний, которые совершают контролируемые сделки, в том числе обязанность по подготовке соответствующей документации и направлению в налоговые органы уведомлений о наличии таких сделок. На практике указанный порядок касается большинства крупных и средних компаний (а если даже не касается в настоящий момент, то, вероятнее всего, коснется в следующих периодах по мере постепенного уменьшения установленных для переходного периода лимитов).
С учетом порядка, обсуждавшегося в ходе принятия указанных дополнений в Налоговый кодекс, составление уведомлений и их направление в налоговые органы не предполагалось (и, надо подчеркнуть, не предполагается, исходя из текста положений Налогового кодекса) превращать в крайне обременительный и затратный процесс для компаний. В частности, Налоговым кодексом установлен закрытый перечень данных, которые требуется указать в уведомлении, а именно: год, предметы и участники сделок (наименование, ИНН для российских организаций и предпринимателей, ФИО и гражданство для физических лиц), суммы доходов и расходов по ним .

Непосредственно разработка формы и форматов уведомлений, а также инструкции по заполнению (далее — Форма уведомления) была отдана в компетенцию ФНС России.

Практическая реализация указанной обязанности, мягко говоря, неприятно удивила многих. Так, проигнорировав прямое требование Налогового кодекса о составе информации, подлежащей отражению в уведомлении о контролируемых сделках, а также требование о том, что ФНС России разрабатывает исключительно форму уведомления, она существенно расширила перечень информации, которая должна быть указана в уведомлении о контролируемых сделках.

В итоге разработанная Форма уведомления оказалась настолько подробной, что по некоторым показателям превосходит даже перечень информации, которая должна быть отражена в документации для целей налогового контроля за ценами, применяемыми в контролируемых сделках.

Как следствие, заполнение уведомления в полном соответствии с формой и рекомендациями по заполнению превращается в достаточно трудоемкий, обременительный и затратный процесс. Более того, в некоторых случаях существование Формы уведомления в текущем виде может приводить к возникновению дополнительных рисков неправильной квалификации операций по причине несоответствия формы разнообразию возможных видов операций и выплат (ретро-бонусы, штрафы, неустойки, плата за коммерческий кредит и т. п.).
Мало того, что незаконно истребуемые сведения позволяют налоговым органам точнее прицелиться и, возможно, именно в вашу компанию, так еще и само заполнение всех лишних граф оказывается крайне сложным, продолжительным и затратным мероприятием. Все это вызвало жесткое неприятие утвержденной Формы уведомления у бизнеса и выплеснулось в многочисленные эмоциональные выступления на профессиональных конференциях.
Все надеялись, что аппетиты налогового ведомства будут уменьшены, но в ответ было предложено только продлить срок представления уведомлений.

Что делать?

Как и в любом другом деле, существует несколько вариантов дальнейших действий: надеяться на законодателя и ФНС России, заполнить Форму в полном соответствии со всеми требованиями или искать другие варианты сосуществования с Формой уведомления в ее текущем виде. Есть также альтернативный вариант — решить задачу упрощения жизни налогоплательщиков самостоятельно.

С учетом того, что указанная ситуация связана с «излишним аппетитом» ФНС России, действующей в прямом противоречии с Налоговым кодексом в вышеуказанной части, наиболее эффективным способом разрешения ситуации, как представляется, является обжалование Формы уведомления и порядка ее заполнения в ВАС РФ.

Специалистами нашей компании была разработана детальная правовая позиция по указанному вопросу и от имени ряда наших клиентов, чьи права непосредственно нарушаются истребованием дополнительной информации, в ВАС РФ подано заявление с требованием о признании недействующими Формы уведомления и порядка ее заполнения в той мере, в какой они противоречат Налоговому кодексу, устанавливая дополнительные не предусмотренные Налоговым кодексом обязанности для налогоплательщиков.

В результате обращения в ВАС РФ мы планируем добиться того, чтобы подлежащая отра-жению в уведомлении информация не выходила за рамки прямо установленных Налоговым кодексом требований, что позволит значительно сократить издержки на подготовку уведомлений, избежать потенциальных рисков, связанных с заполнением текущей версии Формы уведомления, а также увеличит шансы успешно реализовать право на заполнение Формы по группам однородных сделок.

Основания для этого есть:

  • положения Налогового кодекса содержат исчерпывающий перечень информации, подлежащей отражению в уведомлении;
  • там же устанавливается обязанность ФНС России утвердить Форму уведомления, а главное — не предусматривает право изменять состав закрепленных Налоговым кодексом показателей уведомления;
  • возможность ФНС России по своему усмотрению изменять и/или дополнять требования Налогового кодекса прямо противоречит положениям действующего законодательства.

Исходя из вышесказанного, шансы успешного обжалования можно оценивать как крайне высокие.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что практика обжалования различных актов нормативного характера в ВАС РФ в последнее время становится все более и более эффективным способом защиты налогоплательщиками своих прав, а также позволяет сэкономить время, нервы и деньги за счет отсутствия необходимости в дальнейшем оспаривать соответствующие претензии налоговых органов к конкретным налогоплательщикам.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.