Коммунальный арест

07.08.2013

Поправки, ограничивающие оборот недвижимости (в частности в Жилищный кодекс), опубликованы Минрегионом на едином госпортале раскрытия информации. Они позволяют суду запретить продавать или дарить недвижимость, если ее владелец шесть месяцев не платил за коммунальные услуги. Обращаться в суд должен поставщик этих услуг.

Минрегион хочет увеличить и пени по коммунальным долгам — с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день (сейчас — 8,25%) до 1/170. Такой штраф соответствует примерно 12% годовых, говорит руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве (готовила проект) Андрей Чибис. Вовремя платят 60-70% населения, а «управляющая компания или ТСЖ должны оплатить услуги поставщика в тот же месяц», сетует он. У 5-10% должников нет средств для погашения долгов, знает Чибис, но треть — обеспеченные люди, для них пени и запрет на сделки станут мотивом платить вовремя.

По данным Росстата, население задолжало в 2010 г. за коммунальные услуги 76,2 млрд руб. (более свежих официальных данных нет). И сумма, и ее доля в общем объеме платежей выросли в сравнении с 2009 г. (см. график).

Первоначальный вариант поправок запрещал продажу недвижимости, если долг копился год. Но он позволял принудительно продать единственное жилье, если долги по коммунальным услугам достигли 5% от стоимости квартиры.

Шестимесячный срок согласован со всеми заинтересованными ведомствами, утверждает представитель Минрегиона, согласование находится в завершающей стадии. Проект будет внесен в правительство к концу августа, знает работник ведомства. Документ нуждается в доработке, отмечает представитель Минэкономразвития.

Запрет на сделки с недвижимостью должника — цивилизованная практика, уверен старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский, да и «покупатели перестанут опасаться плохого «наследства». Меры открывают ящик Пандоры, спорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский: «Сначала обременение имущества возникает при неуплате коммунальных платежей, затем по штрафам ГИБДД и просрочке потребительских кредитов». В первую очередь нужно стимулировать людей платить вовремя, призывает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, например, снижать расценки для тех, кто оплачивает услуги авансом.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.