"Антипиратский" закон вступил в силу

01.08.2013

РИА Новости

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как "антипиратский" закон, вступил в силу в четверг, несмотря на массовый протест интернет-компаний.

"Антипиратский" закон был принят Госдумой 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Роскомнадзор уже открыл сайт через который к нему будет поступать информация о решениях Московского городского суда о закрытии интернет-ресурсов с пиратскими фильмами.

Эта страница доступна по адресу "NAP.RKN.GOV.RU". Открытый реестр напоминает по своей структуре список запрещенных страниц, содержащих информацию о суицидах, наркотиках и порнографии.

Как отметило ведомство, чтобы страница попала в реестр, правообладателю необходимо, проинформировав Роскомнадзор, предоставив ему решение суда, на основании которого доступ к сайту должен быть ограничен.

Как отреагировали участники рынка

"Практическая польза от нововведений — увеличение возможностей для правообладателей, в частности, для крупных звукозаписывающих компаний, кинокомпаний, защиты своих прав. Для интернет-компаний это повод задуматься о сотрудничестве с правообладателями, а также контроле за размещением музыки и фильмов, например, с помощью специального программного обеспечения", — прокомментировала изданию Digit.ru партнер практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Goltsblat BLP Елена Трусова.

Автор статьи: Марина Кирпичевская.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.