Смена управляющей компании на объекте

29.07.2013

Журнал “ПФМ”, № 7–8 (38) / июль – август, 2013

Q Редакция провела блицопрос и попросила экспертов ответить на вопрос: как происходит смена собственником УК на объекте? Эксперты пояснили, на каких юридических основаниях это можно осуществить, если расторжение происходит по желанию одной из сторон; есть ли возможные «лазейки» в договорах и способы обезопасить себя при заключении договора. Руководитель группы практики недвижимости и строительства Goltsblat BLP Дмитрий Ильин также принял участие в опросе:

- Собственник может расторгнуть договор с УК в любое время по своему усмотрению, причем для этого не потребуется ни указание причин такого расторжения, ни обращение в суд. Вместе с тем на практике возникает много вопросов по поводу того, может ли досрочное расторжение быть обусловлено уплатой штрафа, в какой форме и за какой промежуток времени нужно уведомить управляющую компанию о расторжении договора и т. д. Можно порекомендовать собственникам прямо прописывать в договоре свое право в одностороннем внесудебном порядке отказаться от договора с УК в любое время и без указания причин, отдельно отметив, что при таком расторжении заказчик не несет каких-либо обязательств. В том числе по уплате штрафов, компенсации упущенной выгоды перед УК, за исключением установленной законом обязанности оплатить фактически понесенные УК расходы, связанные с исполнением договора. Также желательно прописать основные процедурные моменты: письменную форму отказа, точный момент времени после направления уведомления об отказе, когда договор будет считаться расторгнутым, адрес для направления уведомлений.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.