Кружатся иски

23.07.2013

Газета.ру

Звукозаписывающая студия «Никитин Медиа Диджитал Контент» подала иск к социальной сети «ВКонтакте». Компания, подконтрольная предпринимателю Леониду Блаватнику, требует 750 тыс. рублей за нелегальное размещение музыки в социальной сети. Иск, скорее всего, не будет удовлетворен, считают юристы: по действующему законодательству владельцы социальных сетей не несут ответственности за контент, размещенный пользователями.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск компании «Никитин Медиа Диджитал Контент», представляющей в России интересы студии Warner Music, о взыскании с «ВКонтакте» 750 тыс. рублей за нелегальное размещение музыки. В пресс-службе социальной сети заявили, что иска пока не получали. Представители Warner Music и «Никитин Медиа» на запрос «Газеты.Ru» не ответили.

Юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев считает, что иск Warner Music к «ВКонтакте» — «показательное мероприятие». «Таким образом звукозаписывающая студия пытается донести до законодателей необходимость поправок в закон, регулирующих размещение контента интернет-пользователей в Сети», — говорит он, напоминая, что за последние несколько лет социальным сетям было предъявлено более десятка обвинений.

«Warner Music пыталась договориться с компанией. «ВКонтакте» шли им навстречу, и не только им, удаляя нелегально размещенную музыку. Но решение подать в суд говорит о том, что они не смогли договориться об условиях», — говорит источник в отрасли.

Корпорация Warner Music предпринимателя Леонида Блаватника входит в число трех крупнейших музыкальных звукозаписывающих компаний на рынке США. Ей принадлежат права примерно на 1 млн музыкальных композиций. Компания владеет правами на произведения Beatles, Мадонны, Deep Purple, Metallica, Рэя Чарльза, Linkin Park, Эрика Клэптона, Red Hot Chili Peppers и других. В России ранее компанию представляла фирма «Никитин».

17 июня компания также закрыла сделку по приобретению российской звукозаписывающей компании «Гала Рекордс». Дистрибуционное отделение группы «Гала Рекордз», ООО «Музыка», которое занимается распространением всей продукции «Гала Рекордз», работает с большим количеством независимых международных лейблов, в том числе !K7, harmonia mundi, Kontor и Fat Cat Records. Компания сотрудничает с Аллой Пугачевой, Ириной Аллегровой, Николаем Басковым, Машей Распутиной, Ларисой Долиной, A'Studio, «Ленинградом» и «Сектором газа». Среди современных исполнителей в каталоге компании МакSим, Дан Балан, Бьянка, Руслан Нигматуллин, Гриша Ургант, Птаха, Катя Нова и т.д. В России и странах СНГ «Гала рекордс» представляет каталог звукозаписывающей компании EMI.

Объявление о покупке корпорацией Warner Music компании «Гала Рекордс» также совпало с рассмотрением в Госдуме антипиратского законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Согласно законопроекту правообладатель, обнаружив на сайте нелицензионный контент, должен обратиться в Мосгорсуд. Имея на руках решение суда, он должен потребовать у Роскомнадзора ограничить доступ к ресурсу. В течение трех дней ведомство определит, на чьих серверах находится пиратский контент, и направит провайдеру уведомление. Провайдер в свою очередь должен будет обратиться к администратору сайта, у которого будет 24 часа на удаление спорного контента. Если по истечении этого времени пиратский контент останется на сайте, провайдер должен будет ограничить к нему доступ, заблокировав IP-адрес ресурса.

Спустя несколько дней после публикации законопроекта сотрудники соцсети «ВКонтакте» начали удалять музыкальные произведения. По словам пресс-секретаря соцсети Георгия Лобушкина, удаление музыки было связано с участившимися жалобами от правообладателей. В число компаний, предъявляющих претензии, входят такие лейблы, как Warner UK Music Group, Universal Music Group и Sony Music.

Через юридическую фирму Goltsblat BLP они указывали на треки, которые были размещены в сети незаконно. Через некоторое время соцсеть начала массово удалять музыкальные записи, но пользователи нашли изящный способ обойти попытки легализировать контент: они стали размещать треки под другими названиями, например Lady Gaga называли Леди Гага, Lana Del Rey — «Ванна без дверей», My Chemical Romance — «Мой Химический Романс» и т.д.

Warner Music не первая звукозаписывающая компания, подавшая иск против социальной сети. Студия звукозаписи «Союз» подала иск против соцсети в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 июня. Лейбл потребовал взыскать с социальной сети 4,575 млн рублей за нарушение авторских прав. Об этом сообщается на сайте Высшего арбитражного суда.

«Мы давно боремся с пиратством, просим удалять незаконно выложенные треки, — сообщила тогда представитель студии Юлия Красковская. — Против незаконного размещения какого именно трека подан иск, сложно сказать, потому что «ВКонтакте» сегодня крупнейший пиратский портал».

«Но сам «ВКонтакте» никакую музыку не размещает. Это делают пользователи. Сама социальная сеть не способна отслеживать весь контент, который они публикуют, — отмечает юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев.

— Иск, скорее всего, будет отклонен, и до внесения в законодательство поправок, регулирующих действия интернет-пользователей, вряд ли можно будет привлечь к ответственности владельцев соцсетей».

Автор статьи: Екатерина Ткаченко

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.