Комментарий Виталия Можаровского на РБК-ТВ: Каким образом новый порядок подсчета кадастровой стоимости отразится на стабильности бизнеса?

22.07.2013

Каким образом  отразится  на стабильности бизнес-сообщества  новый  порядок  подсчета кадастровой стоимости? Виталий Можаровский, партнер практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP:

- Безусловно это сказывается  на бизнесе - это же налог. Налоги обычно рассчитываются в бизнес плане при планировании работ. Однако, чтобы быть объективным, кадастровая стоимость  не всегда увеличивается, хотя в общем  вектор намечен на ее увеличение.  Если говорить про случаи, когда  землевладелец не согласен с кадастровой оценкой, существует  теоретически  два основных варианта действий. Первый вариант – это комиссия по разрешению споров в сфере кадастровой  оценки. Но есть  нюанс  - туда можно обратиться только в течение шести месяцев после установления новой кадастровой стоимости. С практической точки зрения  до апреля,  по крайней мере в Москве,  комиссия удовлетворяла требования несогласных  практически в единичных  случаях.  Начиная с апреля этого года  по июнь – эта тенденция изменилась. По нашим расчетам,  примерно каждое четвертое обращение удовлетворяется.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.