Глава ВАС заработал больше председателя Верховного суда

19.07.2013

ИЗВЕСТИЯ

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов за 2012 год заработал 7,5 млн рублей, его супруга — 3 млн. В собственности Иванова находится квартира площадью 82,3 кв. м и дача (350 кв. м) в России, его супруге принадлежат квартиры в России и Латвии (84,5 кв. м и 161,9 кв. м соответственно). В совместной собственности супругов — легковой автомобиль Mercedes-Benz. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев в прошлом году заработал в 1,2 раза меньше Иванова — 6,2 млн рублей. Лебедеву принадлежит земельный участок (4 тыс. кв. м) и дачный дом (583,7 кв. м). Вместе с супругой, которая в прошлом году заработала 167,3 млн рублей, Лебедев владеет квартирой площадью 231,9 кв. м. Об этом сообщается в сведениях о доходах руководителей ВС и ВАС, размещенных на сайтах судов. Там не уточняется, имели ли Иванов и Лебедев иные источники доходов, помимо заработной платы.

При объединении Верховного и Высшего арбитражного судов вопрос материального довольствия судей будет стоять не на последнем месте. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, так или иначе придется унифицировать систему зарплат судейского корпуса, иначе разница в доходах может привести к внутренним конфликтам. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (входит в рабочую группу по подготовке закона об объединении судов), впрочем, заверил «Известия», что зарплата судейского корпуса не пострадает, также, по его словам, большое внимание члены группы собираются уделить вопросу материальных компенсаций.

В коммерческих структурах, когда встает вопрос о статусе и вознаграждении топ-менеджеров объединенной компании, обычно все решается в индивидуальном порядке, после обсуждения с самими менеджерами, рассказывает руководитель практики трудового права Goltsblat BLP Надежда Илюшина.

— В нашем случае речь идет о некоммерческой госструктуре, эффективность Иванова и Лебедева в этом смысле сравнить будет сложно, но по общему правилу в бизнесе оценивают объем решаемых задач, функционал и эффективность конкретных «топов», по результатам чего бывает и так, что зарплаты устанавливают на разном уровне, даже если должности схожие, — сказала Илюшина.

Для этого достаточно просто по-разному прописать должности в штатном расписании, так как на одинаковых должностях зарплатная дифференциация запрещена на законодательном уровне, отмечает сооснователь и генеральный директор Eruditor Group Егор Руди. Впрочем, он уверен, что понижения компенсации не стоит опасаться ни Иванову, ни Лебедеву: либо ее установят на одном уровне по верхней планке, либо просто оставят прежней.

Также предстоит решить вопрос материального довольствия заместителей председателей ВАС и ВС. Интересно, что сейчас у заместителей Лебедева доходы выше, чем у замов Иванова. Так, зампред ВАС Сергей Амосов заработал за 2012 год 5,3 млн рублей. Его коллеги — чуть меньше: Татьяна Андреева — 4,5 млн рублей, Артур Абсалямов — 4,3 млн и Владимир Слесарев — 4,1 млн. Первый зампред главы ВС Павел Серков за 2012 год заработал 5,4 млн рублей. Доход зампреда Лебедева Владимира Соловьева оказался больше — 5,7 млн. Зампреды Владимир Хомчик, Василий Нечаев и Анатолий Толкаченко получили 5,3 млн, 4,8 млн и 4,9 млн рублей соответственно.

В Госдуме ожидают, что закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, который инициировал Владимир Путин, будет принят в ускоренном режиме к концу ноября. Об этом «Известиям» рассказал член рабочей группы по подготовке документа, зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Вадим Соловьев. По его словам, в Госдуме считают, что глава государства предложит поправку в Конституцию, где пока описаны три судебные инстанции (Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды). В течение сентября, по прогнозам членов рабочей группы, его поддержат 2/3 региональных заксобраний, как того требует Основной закон, а также федеральные парламентарии. После этого, утверждает Соловьев, надо будет внести поправки еще в 11 документов, включая Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, закон о присяжных и т.д. Также будет принят закон о едином суде. Эта процедура, включая подписание президентом, продлится в течение октября-ноября.

Владимир Путин предложил объединить суды на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в конце июня. Глава государства тогда просил рассмотреть вопрос уже во время осенней сессии.

— Вопрос серьезный, нужно всё тщательно продумать и взвесить. Прошу администрацию президента, представителей органов судейского сообщества, парламента объединить свои усилия в этой работе. Просил бы вас подготовить к рассмотрению этот вопрос на осенней сессии, — заявил президент.

Адвокат московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Владислав Кочерин положительно оценивает будущее объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, поскольку различие их работы вызывало много нареканий со стороны участников судебного процесса.

— Теперь, судя по всему, будет единая правоприменительная практика по всем вопросам. Также будут исключены споры о подведомственности дел данному суду, что избавит участников судебного процесса от лишней волокиты. Кроме того, надеюсь, в новой системе судов будут использоваться полезные нововведения, которые уже успешно реализованы в одной системе судов и до сих пор отсутствовали в другой, — например, возможность подачи исков и других документов через сеть интернет, что значительно облегчит гражданам доступ к правосудию и существенно сэкономит их время, — заявил Кочерин.

Авторы статьи: Анастасия Алексеевских, Мария Кунле

Контакты

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.