ОАО, ЗАО, ООО - отмерло? Антон Ситников в эфире программы "Строева.Дело" на РБК-ТВ

11.07.2013

Ведущая: Премьер министр Медведев считает, что в 90-е годы было создано слишком много организационно-правовых форм. «Мы, конечно, понаделали в 90-е годы много всего разного, например, точно не нужно было создавать открытые и закрытые акционерные общества, такого во всем мире не существует, такой модели, когда мы создали общество с ограниченной ответственностью и открытые, и закрытые акционерные общества. Вот здесь ревизию провести будет надо,» - сказал Дмитрий Медведев на встрече с бюро правления РСПП, но подчеркнул, что процесс должен проходить спокойно, чтобы не нарушать действующую схему управления и существующее общество не обнулить. Получится ли спокойно и какую организационно-правовую форму следует в результате оставить, мы обсудим прямо сейчас. У нас в гостях Антон Ситников, партнер, руководитель корпоративной практики Goltsblat BLP, здравствуйте!

Антон Ситников: Здравствуйте!

Ведущая: Как вам кажется, каким образом должно воспринять бизнес-сообщество и представители юридических фирм вот это заявление президента, премьер министра, и что должно за этим последовать?

Антон Ситников: Я думаю, что юридические фирмы, наверное, должны воспринять позитивно, потому что это создаст дополнительные запросы, дополнительную работу для юристов. Но, на самом деле, мне кажется, качественный юрист, который заботится об интересах клиентов, должен всё-таки с настороженностью воспринять, потому что, естественно, новации и модернизация законодательства в какой-то степени нужна, но  мне кажется, большая часть проблем, которые пытаются решить такой модернизацией, кроется в правоприменительной практике, в судебной, в частности, и так далее. И любые новшества в зависимости от того, как они реализуются, могут привести к некому дисбалансу или, так скажем, некому дискомфорту на моменте реализации как раз этих новшеств в зависимости от того, какой срок будет отведен для этого. Поэтому, беспокоясь об интересах своих клиентов, наверное, с настороженностью и с некой опаской можно воспринять эти слова, в том числе и юристам юридических фирм.

Ведущая: У нас тоже это вызвало некую настороженность, потому что абсолютно не определен механизм, сроки, кто будет платить, кто будет заниматься, масса вопросов возникает, и Вы об этом только что сказали. Но поскольку у нас, как правило, сначала принимается решение, а потом уже думается о том, как собственно достичь поставленной цели, то вполне возможно, что решение будет принято. Каким бы вы видели сценарий? Собственно говоря, что должно произойти? Фраза о том, что нельзя существующее общество обнулить, что, по вашему, может означать? Все-таки Дмитрий Анатольевич Медведев – дипломированный юрист. Видимо, он что-то предполагал, когда это говорил.

Антон Ситников: Я уверен, но если позволите, небольшой комментарий вначале, я думаю, что пока еще преждевременно говорить о неких, так скажем,  сроках и механизмах,  ответственных лицах за реализацию этих идей, потому что пока на принципиальном уровне обсуждается этот вопрос, хотя на самом деле, не буду скрывать, он обсуждается достаточно давно и в юридических кругах в том числе, с привлечением юридических кругов. В отношении модернизации гражданского кодекса - не секрет, что уже несколько раундов поправок было принято: начиная с первого марта начали вступать в силу достаточно серьезные изменения. Они еще не касались юридических лиц, но, тем не менее, законопроекты уже существовали, и они активно дискутируются. Поэтому я с Вами здесь согласен, что, действительно, после того, как будет принято принципиальное решение, начнут оперативно решать, а как же это имплементировать. Поэтому я думаю, что здесь, речь идет, я бы не говорил о годах, наверное, о неких месяцах, внесения этих поправок.

Что касается существующих юридических лиц, я думаю, что как раз это наиболее острая тема, как минимизировать неудобства для них. Бизнес является двигателем экономики, например, средний, но в России в том числе и крупный. Такая организационно-правовая форма, как общество с ограниченной ответственностью распространена и среди крупного бизнеса. Это очень важно учесть. А что касается «не обнулирования» этих  юридических лиц, я думаю, имеется ввиду сохранение существующих юридических лиц в тех формах, которые точно выживут. Я надеюсь, что общество с ограниченной ответственностью будет одно из них, потому что это, наверное, одна из наиболее часто используемых организационно-правовых форм хозяйственного общества. Акционерное общество также, я думаю, сохранится, возможно, принудительно, будет необходимо сделать выбор между открытым типом и закрытым, что логично, но опять-таки важно то, как это будет реализовываться на практике.

Ведущая: Сейчас Вы имеете в виду, что предоставят выбор, что-то одно оставят на рынке, допустим, открытую форму или закрытую, а закрытую оставить нельзя.

Антон Ситников: Я думаю, что для акционерных обществ, скорее всего, одну форму оставят, стороны должны будут уйти либо в общество с ограниченной ответственностью, а пока по действующему законодательству это реорганизация, а реорганизация – это достаточно болезненный процесс. Либо, соответственно, выбирать открытый тип, что, конечно, неприемлемо для многих совместных предприятий, для «закрытых», так называемых, обществ.

Ведущая: Непубличных компаний?

Антон Ситников: Не исключено, что будет введен какой-то мораторий для сохранения тех форм, которые есть сейчас, но уже не будут регистрировать новые, именно закрытые акционерные общества, поэтому, скорее всего, это будет некая комбинация. Повторюсь, так как многие изменения в российском законодательстве разрабатываются исходя из каких-то проблем, и, в принципе, здесь это неудивительно, но важно понять, что некоторые проблемы, с которыми сталкиваются правоприменители,  вызваны не всегда добросовестным использованием тех конструкций, которые сейчас предлагаются. Хитрый юрист, если он хитрый и недобросовестно действует, он ведь все равно найдет эту лазейку, поэтому когда что-то меняют в законодательстве, мне кажется, в первую очередь, важно подумать о принципе стабильности, о последовательности развития, а это очень важно для  инвестиций.

Ведущая: Вообще, как Вам кажется, с одной стороны усовершенствование законодательства необходимо, тем более, если брать за точку отсчета 90-е, понятно, что его надо упорядочивать, приводить в соответствие с зарубежными понятными прозрачными аналогами, потому что, все-таки, мы должны быть прозрачным и привлекательным, с инвестиционной точки зрения, рынком, но с того ли начали? Как Вам кажется?

Антон Ситников: Очень хороший вопрос, спасибо. Вот как раз Вы подчеркнули мою последнюю мысль. Я думаю, что как раз было бы важно начать с правоприменительной практики. Имеется в виду очень широкий пласт того, как стороны хозяйственного оборота используют те правовые инструменты, которые есть, но самое главное, и то, как правоприменители в рамках судебной ветви власти разрешают те или иные споры. И, мне кажется, если повысить элемент защищенности тех соглашений, тех договоренностей, которые стороны достигают в отношении друг друга, в отношении своих совместных предприятий и хозяйственных обществ, это будет более позитивно воспринято, и как раз быстрее приведет естественным путем к той прозрачности, понятности, о которой мы говорим. Потому что, на самом деле, существующие юридические формы, они не так уж плохи. Да, некоторые из них устарели, некоторые не используются, в том числе потому, что их сложно использовать на практике, или может быть рискованно, как, например, полное товарищество.

Ведущая: А что Вы имеете в виду?

Антон Ситников: Когда полный товарищ полностью отвечает своим имуществом, поэтому эта форма и не используется, а используются общества с ограниченной ответственностью. Общества с дополнительной ответственностью не используются, потому что надо чем-то еще дополнительно отвечать. Здесь важна востребованность, которая  определяется бизнесом. Я бы надеялся, что наша судебная ветвь будет больше защищать те права и обязанности, о которых стороны договорились, и они вправе об этом знать.

Ведущая: Будем надеяться и будем смотреть, что будет происходить. Спасибо огромное, Антон Ситников, партнер и руководитель корпоративной практики Goltsblat BLP был у нас в гостях.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.