Колонна преткновения

05.07.2013

Commercial Real Estate №11 (209)

Знаковые объекты всегда находятся под пристальным контролем общественности. В мае ТРЦ «Афимолл Сити» оказался в эпицентре внимания: прокуратура Центрального округа Москвы совместно с МВД, ФСБ и ФМС сделала заявление, что в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения закона при строительстве и эксплуатации объектов делового центра «Москва-Сити».

В частности, по данным прокуратуры, в ТРЦ «Афимолл Сити» вместо несущих колонн были возведены арматурные каркасы. Обследование, проведенное по горячим следам специалистами Мосгосстройнадзора и технического заказчика строительства ММДЦ ГУП «Центр-Сити», нарушений в несущих конструкциях не обнаружило.

Согласно заявлению прокуратуры Центрального округа Москвы, опубликованному на ее сайте, «вскрытие наружного декоративного слоя фасада по стене, входящей в конструкцию сданного в эксплуатацию торгово-развлекательного центра «Афимолл Сити», показало, что вместо несущих колонн возведены арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора».

В заявлении говорилось о том, что «эксплуатация объекта ... представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на территории ТРЦ».

Буквально на следующий день после заявления прокуратуры по инициативе компании AFI Development специалисты Мосгосстройнадзора и технического заказчика строительства ММДЦ ГУП «Центр-Сити» обследовали колонны, находящиеся в зоне примыкания зданий киноконцертного зала (застройщик и техзаказчик - ГУП «Центр - Сити») и торгово-развлекательного центра «Афимолл Сити» в ММДЦ «Москва-Сити». «Некачественно выполненные колонны в участке стены не имеют отношения к несущей конструкции здания ТРЦ «Афимолл Сити» и предназначались для будущего строительства киноконцертного зала, который в то время еще не был спроектирован, - сделал заявление Владимир Травуш, главный конструктор ММДЦ «Москва- Сити», академик. - Несущая конструкция «Афимолла Сити» выполнена в соответствии с проектной документацией. Никакой угрозы для нахождения людей на территории ТРЦ и опасности обрушения здания не существует».

На месте стройки был проведен брифинг для журналистов, на котором были продемонстрированы колонны. Выступившие перед журналистами Валентин Пахомов, исполняющий обязанности председателя Мосгосстройнадзора, и Геннадий Сирота, главный архитектор комплекса «Москва-Сити», подтвердили, что речь идет о временной конструкции, которая не принадлежит торговому центру и не является несущей.

Марк Гройсман, генеральный директор компании AFI Development, пояснил, что проверкой было выявлено некачественное выполнение строительных работ на участке стены, которая не является частью несущей конструкции здания ТРЦ «Афимолл Сити», и представляет собой временную ограждающую конструкцию технических коридоров, куда нет доступа для посетителей торгового центра. Сейчас компания занимается исправлением этого дефекта, допущенного строителями. Работы по строительству киноконцертного зала, примыкающего к торгово-развлекательному центру «Афимолл Сити», были временно прекращены.

«В этой проверке много странного,- замечает Виталий Можаровский, партнер юридической компании Goltsblat BLP. - Обычно проверка несущих конструкций - это миссия не прокуратуры и далеко не ФСБ. Выглядит это так, как будто основной целью являются Мосгосстройнадзор и управляющая компания ММДЦ “Москва-Сити’’: “Афимоллу Сити” никаких предписаний нет, а Мосгосстройнадзору и УК - пожалуйста, все готово. Что касается санкций, в зависимости от технического назначения колонн (несущие или декоративные) возможны варианты, от административных (если колонны декоративные и не угрожают безопасности) до уголовных (когда нарушения могут повлечь угрозу жизни и здоровью посетителей)».

Как подчеркнули в пресс-службе Capital Group, соседа ТРЦ «Афимолл Сити» в ММДЦ «Москва-Сити», это масштабный проект, в котором представлены объекты многих девелоперских структур, и давать какую-то обобщенную оценку всем объектам в Сити неверно. «Что касается “Афимолла Сити”, сложно представить, что шестиэтажное здание с многоуровневой подземной парковкой, которое успешно функционирует уже несколько лет, имеет изъяны в столь важной конструктивной детали, как несущая конструкция,- сказали в пресс-службе Capital Group. - Кроме того, объект в свое время получил такие официальные документы, как заключение о соответствии и разрешение на ввод в эксплуатацию, что не представляется возможным с наличием таких грубых проектных нарушений».
Схожей точки зрения придерживаются и другие игроки рынка, отказавшиеся публично комментировать ситуацию.

«AFI Development - опытная серьезная компания, и я не могу представить себе, чтобы она экономила на несущих конструкциях, - говорит Виталий Можаровский. - У Мосгосстройнадзора в данной ситуации, конечно, складывается деликатная ситуация: если объект введен в эксплуатацию (а в нашем случае это так), он получил заключение о соответствии (ЗОС), подтверждающее, что объект полностью соответствует проектной документации. ЗОС выдает Мосгосстройнадзор. Прокуратура обвиняет “Афимолл Сити” в том, что объект не соответствует проектной документации. Обвинение серьезное. Получается, что “Афимолл Сити” и Мосгосстройнадзор оказываются в одной лодке. При выявлении серьезных нарушений Мосгосстройнадзору мало не покажется. ТРЦ “Афимолл Сити” могут грозить серьезные неприятности с коммерческой точки зрения: репутационные и, в худшем случае (до которого, я надеюсь, не дойдет), значительные убытки».

По информации «Афимолла Сити», никаких предписаний от правоохранительных органов о приостановлении работы объекта ТРЦ не получал. “Афимолл Сити” работает в обычном режиме, открыты все магазины, рестораны и кафе, а также развлекательные комплексы,- говорит Марк Гройсман.- Никто из арендаторов не обращался к нам ни с какими опасениями или сомнениями относительно их дальнейшей работы в ТРЦ».

Семен Богуславский, генеральный директор трех ресторанов, расположенных в «Афимолле Сити», рассказал CRE, что количество посетителей ресторанов в последние дни не уменьшилось. «Вчера в ресторанах было трудно найти свободное место, - говорит г-н Богуславский,- За те два с половиной года, что мы сотрудничаем с “Афимоллом Сити”, у нас не было повода усомниться в профессионализме его сотрудников. Мы видим, как ТРЦ набирает обороты, и считаем наше сотрудничество перспективным».

Комментируя ситуацию, которая дала сразу несколько инфоповодов журналистам, Виталий Можаровский замечает, что иногда контролирующие органы относятся безответственно к своим заявлениям. «Помните, как в Санкт-Петербурге один из собственников интернет-компании попал в ДТП, и акции компании пошли вниз? Чиновники не всегда понимают (либо, наоборот, понимают), что их неосторожные заявления могут привести к серьезным последствиям,- говорит г-н Можаровский. - Существует 15-я статья Гражданского кодекса РФ, которая утверждает, что причиненные убытки возмещаются в полном размере. Нашим арбитражным судам, к сожалению, не хватает смелости применять эту статью к убыткам, которые причинены действиями государственных органов. Получается неравноправие государства и частного бизнеса. Государство непрестанно настаивает на том, что является партнером частного бизнеса. Но когда дело касается возмещения убытков, о партнерстве сразу забывают».

Напомним, что «Афимолл Сити» является флагманским проектом компании AFI Development. Общая площадь ТРЦ составляет 180 тыс. кв. м, торговая - 114 тыс. кв. м. По результатам финансовой деятельности за I квартал 2013 года выручка компании, включающая прибыль от продажи активов, составила $33,4 млн. Поступления от ТРЦ «Афимолл Сити» составили $23,2 млн. Средний ежемесячный поток посетителей вырос на 40% по сравнению с I кварталом 2012 года.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.