Минэкономразвития нашло противоречия в правилах для строителей

25.06.2013

ИЗВЕСТИЯ

Подготовленный Минрегионом законопроект, вводящий единый для всей страны порядок административных процедур в строительстве, не отменяет уже существующие на региональном уровне правила. Поэтому вместо единого регламента строители получат сразу два свода правил — причем часто противоречащих друг другу. Такие претензии к законопроекту «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях» содержатся в отзыве Минэкономразвития.

— Весь массив нормативных правовых актов в сфере строительства — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных — с их избыточными требованиями и взаимными противоречиями законопроект предлагает оставить так, как есть, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Как считают эксперты министерства, «законопроект может способствовать росту административных ограничений для субъектов строительной деятельности».

— Следует отметить, что замечания Минэкономразвития не касаются концепции проекта федерального закона и носят технический характер, — сообщили в пресс-службе Минрегиона.

Новый законопроект просто пополнит ряд федеральных законов, которые не исполняются, считает партнер юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

— Уже есть, например, федеральные правила предоставления недискриминационного доступа к сетям и есть Федеральная антимонопольная служба, которая должна следить за естественными монополиями. Но на практике правила не соблюдаются. После принятия данного закона, на мой взгляд, ничего радикально не изменится. Это просто очередная бумажка, — заявил он.

— Пока не разграничены полномочия между федеральными и региональными властями, прописанный на федеральном уровне порядок будет дополняться новыми правилами, выгодными местным властям. В такой ситуации в регионах все спорные случаи будут трактоваться в пользу местных правил просто потому, что Москва далеко, — сказал заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов.

При этом подготовленный Минрегионом законопроект предлагает ввести административную ответственность для должностных лиц и сетевых компаний за дополнительные требования к участникам строительного рынка. Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, должностных лиц за избыточные требования ожидает административный штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того, должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.

Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век», обращает внимание, что административный штраф в предлагаемом размере не покроет убытки участников строительного рынка от противоправных действий.

— Причем предлагается штрафовать только за дополнительные требования к участникам рынка. Ответственность за бездействие или за неправомерный отказ от осуществления административной процедуры не предлагается. Хотя такие действия органов власти приводят к тем же последствиям, что и дополнительные требования, — заметил он. — Градостроительные проекты задерживаются, реализовать их становится сложнее.

Автор статьи: Павел Чернышов

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.