Что кроется за наследственным договором?

29.06.2013

MONEYJOURNAL

Олегом Савченко внесено предложение в Госдуму о внесении изменений в ГК.

По словам Савченко, пожилые люди в настоящее время чтобы обеспечить свою старость часто заключают договора на пожизненное содержание с иждивенцемами. Да, отчуждатель получает ренту, а квартира с момента регистрации договора переходит уже в собственность приобретателя. Такое же правило существует и при заключении договора на постоянную ренту. Здесь выплата ренты бессрочная, обе схемы закреплены в ГК. Что же выходит зачастую на практике?

А выходит следующее, гражданин после заключения договора с иждивенцем о пожизненном содержании или договора постоянной ренты, не имеет возможности пользоваться своим единственным помещением. Квартира то находится в залоге у отчуждателя, а вот взыскание на предмет залога можно подать лишь в том случае, если плательщик нарушил условия договора. Савченко считает, что эту проблему и поможет решить механизм, который позволит получателю ренты оставаться владельцем квартиры на протяжении всей своей жизни, только необходимо внести некоторые изменения в ГК. Такой механизм уже работает в КНР, Украине и многих других странах. В чём же суть этого механизма?

После заключения договора, владельцем квартиры или любого другого имущества, которое оговорено в документе, можно стать только после смерти отчуждателя имущества. Приобретателем уплачивается рента за квартиру, величина её зависит от прожиточного минимума в регионе. Приобретатель обязан обеспечить так же потребности отчуждателя в жилище, одежде, питании, ухаживать за ним, на него ложатся все расходы по захоронению, при условии, что это оговорено в договоре. Кто может быть отчуждателем и кто может стать приобретателем? Наследственный договор позволяет только гражданам быть отчуждателями, а границы приобретателей намного шире. Право стать приобретателем дано как физическим лицам, так и юридическим. Право приобретения предоставляется Российской Федерации, субъектам страны, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям.

Имеется ли возможность расторгнуть наследственный договор? Так вот, расторгнуть или изменить наследственный договор можно только по согласованию сторон или решением суда. Есть ли риск в такой сделке? При желании признать договор недействительным, по словам Станислава Валуева, юриста правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», в суд можно обратиться только после смерти отчуждателя. Партнер юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский опасается, что если квартира не может переходить к приобретателю после заключения договора, а только после смерти получателя ренты, то где гарантии, что получатель ренты не продаст или не заложит недвижимость после заключенного договора? Виталий Можаровский предлагает ввести обязательное обременение этой квартиры в ЕГ реестр.

Имеется ли альтернатива таким сделкам? По словам Максима Княгина, пенсионеры, в отдельности одинокие пожилые люди, которые остались без поддержки детей или других родственников, получат финансовую поддержку и гарантию на соблюдение их прав. Они получат кредит в банке под залог своей квартиры. Заёмщиком кредит не обслуживается, проценты капитализируются, за заёмщиком сохраняется право собственности, он пользуется жильём. Только после смерти заёмщика банк предъявляет требования на залог. Инвестированные средств возвращаются путём реализации недвижимости на рынке и учётом профита от процентов, которые накопились. Старший юрист компании Vegas Lex Николай Андриан считает, что такой механизм даёт право гражданам более широко распоряжаться своим имуществом. Обратная ипотека будет альтернативным вариантом замены наследственного договора.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.