Прохоров переезжает в Россию

26.06.2013

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Прохорову приобрести 100% ООО «Группа «Онэксим». Ведомство рассмотрело «ходатайство гражданина Российской Федерации Прохорова Михаила Дмитриевича о приобретении доли в уставном капитале <...> и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства», говорится в сообщении службы. Прохоров занимает в списке богатейших бизнесменов России Forbes 10-е место, его состояние оценивается в $13 млрд.

Собеседник в окружении Прохорова утверждает, что он выкупает на себя ООО «Группа «Онэксим», так как хочет продолжить заниматься политикой, а для этого он должен избавиться от активов и счетов за рубежом. По закону чиновникам и госслужащим запрещено иметь счета в иностранных банках и иметь прямое участие в иностранных финансовых инструментах.

Прохоров будет постепенно переводить все активы на ООО «Группа «Онэксим» из иностранных юрисдикций, рассказывает источник в его окружении (представитель «Онэксима» это не комментирует). По данным базы «СПАРК-Интерфакса», ООО»Группа «Онэксим» на 100% принадлежит Onexim Group Management Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Представитель «Онэксима» не говорит, какими активами владеет и какие функции выполняет ООО «Группа «Онэксим» сейчас.

По данным сайта «Онэксима», группа владеет долями в компаниях горнорудной промышленности (17,02% UC Rusal через кипрскую Onexim Holdings Limited, 100% «Интергео»), энергетики (48,1% компании «Квадра» через кипрскую Nicosia Tower Center), недвижимости (68,9% компании ОПИК), медиа (51,1% РБК через Pragla Limited, 100% журнала «Сноб» и такая же доля в телеканале «Живи!») и инновационных активах (32,02% компании «Оптоган» через кипрскую Teklas Liskoti). Структурам «Онэксима» также принадлежат финансовые компании «Ренессанс капитал» (100%) и «Ренессанс кредит» (89,7%).

Перерегистрировать активы Прохорова в Россию можно, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. По его словам, есть два очевидных пути: создать в России держателя активов и внести иностранные акции или имущество в его уставный капитал или уступить активы иностранных «дочек» российскому юридическому лицу. По какому пути пойдет Прохоров, не ясно. Аналитик Paragon Advise Group Александр Захаров отмечает, что налоговое бремя, если Прохоров переведет активы на российскую структуру, вырастет в 1,5 раза за счет увеличения налога на дивиденды на 4 п. п.

Наличие активов и счетов за рубежом не позволяло Прохорову баллотироваться на пост мэра Москвы. «Я бы очень хотел принять участие в выборах мэра, но уловки власти не дают мне такой возможности», — заявил Прохоров. Он отмечал, что за такой короткий срок невозможно было исполнить запрет на прямое владение недвижимостью за рубежом: «Это законная уловка, но уловка». Тем не менее со временем Прохоров обещал закрыть все зарубежные счета. Помимо этого он заявил, что получил разрешение американских властей перевести компанию, владеющую ареной Barclays Center и баскетбольным клубом Brooklyn Nets, в российскую юрисдикцию. Выборы в Мосгордуму Прохоров не пропустит, уверяет собеседник «Ведомостей» в окружении бизнесмена.

Автор статьи: Виталий Петлевой

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.