Россельхознадзор предлагает возобновить внезапные проверки бизнеса

10.06.2013

ИЗВЕСТИЯ

Федеральная служба по фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) предлагает вновь закрутить гайки в отношении бизнеса: в письме в думский комитет по аграрным вопросам (есть в распоряжении «Известий») она поставила вопрос об изменении закона о защите прав предпринимателей (294-ФЗ). Рекомендуется, в частности, «ввести принцип внезапности проверки и исключения установления даты конкретной плановой проверки».

В рекомендации правительству и законотворцам, подготовленные аграрным комитетом Госдумы, предложения Россельхознадзора не вошли, рассказали «Известиям» в комитете. Однако в самом ведомстве в пятницу не смогли прокомментировать, планирует ли оно искать другие пути для продвижения своих инициатив.

Претензии Россельхознадзора к бизнес-сообществу связаны с оборотом некачественной семенной продукции. В 2012 году проконтролировано всего 2,9 млн т семян, из них 77,5 тыс. т не соответствовали требованиям нормативных документов по сортовым и посевным качествам, жалуется ведомство в письме в думский комитет. С импортным посевным материалом тоже не всё гладко: из 52,6 тыс. т проверенного зерна 1,3 тыс. т не проходит по нормативам. Всего выявлено 15,2 тыс. случаев нарушений законодательства, составлено 14,3 тыс. протоколов, наложено штрафов на 13 млн рублей, рапортует Россельхознадзор.

Предложения подконтрольного Минсельхозу ведомства идут вразрез с общей бизнес-политикой президента и правительства последних нескольких лет, отметил депутат от «Единой России» Виктор Звагельский, председательствующий в думской рабочей группе по защите прав предпринимателей.

— Введение такого принципа может негативно отразиться на наших предпринимателях, поэтому при поступлении такой инициативы мы дадим свои отрицательные рекомендации, — заявил Звагельский «Известиям». Если существует какая-то серьезная опасность эпидемии или другого чрезвычайного случая, у Россельхознадзора и по действующему законодательству достаточно полномочий  для проведения проверок, уверен депутат.

Достаточно принять и следить за исполнением соответствующего техрегламента и распространить его действие на страны Таможенного союза, добавляет ответственный секретарь комитета РСПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров Вячеслав Бакаев. А решение локальных задач Россельхознадзора столь радикальными методами лишает смысла весь 294-ФЗ и дает плохой знак потенциальным инвесторам не только в сельскохозяйственный бизнес.

— В законе о защите прав предпринимателей заложен принцип презумпции ответственности и добросовестности предпринимателя. Предложения Россельхознадзора же, напротив, вносят в него принцип безответственности и виновности, перекраивая тем самым весь его смысл, — считает Бакаев.

Объекты осуществляемых Россельхознадзором проверок трудно (а порой и невозможно) скрыть или изменить — об этом свидетельствует и сама статистика деятельности этого госоргана. В связи с этим особые требования к «внезапности» осуществляемых им проверок излишни, резюмировал партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Олег Архипов.

У президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, однако, другое видение проблемы: он считает, что Россельхознадзору следует направить свои усилия на то, чтобы изготовитель и продавец не вводили потребителя в заблуждение о свойствах семян и зерна. И в этом смысле внезапные проверки не помешают, заявил он «Известиям».

Автор статьи: Мария Кунле

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.