Интервью с Антоном Панченковым на Бизнес ФМ: Участие в выборах мэра Москвы.

10.06.2013

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции заявила сегодня агентству РИА новости, что лазейка доверительного управления заблокирована законодательно, поскольку собственником в этом случае остается сам Прохоров. 

Эту лазейку называют слепой траст. Нужно не создавать видимость, что ты со своей стороной, а реально быть с ней. Он должен либо перевести активы в страну, либо распродать, а Прохоров пытается оставить все как есть. К тому же дурачит своими заявлениями население. Подход лидера «Гражданской Платформы» свидетельствует  о непонимании принятых антикоррупционных мер. Мы знаем и другие ситуации, например,  с первым заместителем председателя  правительства Игорем Шуваловым, когда не привлекаются дорогостоящие юристы, а публично принимаются решения и их исполняют.

Намерения Прохорова передать свои активы в доверительное управление юридически обоснованы. «Никаких противоречий с действующим законодательством тут нет»,-говорит руководитель группы корпоративной практики юридической фирмы Гольцблат БЛП Антон Панченков: «Слова Ирины Яровой вызывают определенные недоумения, поскольку закон о противодействие коррупции напрямую предусматривает не просто право, а обязанность лица занимающего государственную должность передать находящиеся у него акции или доли в доверительное управление во время прохождения такой службы.»

Михаил Прохоров может пойти еще дальше, выгодоприобретателем в трасте не себя, а например свою сестру или другого члена семьи. В этом случае, он не будет владеть даже паями в таком трасте, соответственно, выгоды от содеятельности этого траста, это управление активами, будет обладать иное лицо, а не он. Когда Яровая говорит, что при передаче в траст активы остаются в собственности Прохорова - она лукавит, поскольку в этой ситуации ему переходят паи в трасте, а управление акциями и долями в российских иностранных активах осуществляет доверительный управляющий от его имени.

- «Ранее в партии «Гражданская Платформа» Бизнес FM сообщили, что возможность участия в выборах Михаила Прохорова проверили юристы. Вывод: он успевает переоформить зарубежные активы и сможет баллотироваться на пост мэра, но окончательного решения о кандидате пока не принято», - говорит пресс-секретарь партии «Гражданская Платформа» Татьяна Кособокова. «Основная работа юристов, которые проводят ревизию активов Михаила Прохорова практически завершена. Сейчас рассматривается  несколько вариантов кандидатов, которые могут быть выдвинуты партией, будет ли это Михаил Прохоров или нет, мы сможем сказать на следующей неделе».

5 июня президент принял прошение мэра Москвы Сергея Собянина о досрочной отставке. Сам Собянин объяснил, что сделал это для того, чтобы провести  досрочные прямые выборы градоначальника, они запланированы на 8 сентября.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.