Единороссы предлагают отменить приватизацию в рамках ГЧП

26.04.2013

ИЗВЕСТИЯ

Законопроект «Об основах государственно-частного партнерства» (ГЧП) может быть существенно скорректирован. Комитет Госдумы по федеративному устройству подготовил поправки, согласно которым из текста законопроекта планируется исключить норму о переходе права собственности на предметы соглашения о ГЧП от одной стороны к другой (текст поправок есть в распоряжении «Известий»). В качестве альтернативы депутаты предлагают их передачу инвесторам на праве пользования.

— ГЧП и муниципально-частное партнерство (МЧП) нужны нам для решения публичных задач. А значит, использование публичного имущества в рамках упомянутого партнерства должно носить целевой характер. Поэтому переход права собственности на имущественный объект соглашения от публичного партнера к частному не должен быть предусмотрен в рамках ГЧП и МЧП. Это противоречит публичным интересам, — пояснил «Известиям» автор поправок единоросс Виктор Кидяев. Он планирует внести их ко второму чтению закона.

Законопроект об основах ГЧП был внесен в Госдуму в марте. В нынешней редакции он предусматривает, что соглашение о ГЧП может включать переход права собственности на объект соглашения от одной его стороны к другой.

С тем, что этот пункт законопроекта действительно нуждается в доработке, согласен председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев. Он не исключил, что перед вторым чтением понятие перехода права собственности из законопроекта уберут.

— Речь идет не только о приватизации государственного имущества частными партнерами. Закон о ГЧП прежде всего дает возможность для противоположных процессов, когда бизнес в рамках соглашения с публичной стороной строит на свои деньги некий объект, привлекает заемное финансирование под этот объект, эксплуатирует его в интересах государства, предоставляя качественную услугу гражданам, а потом через определенный срок передает его государству. Такие схемы в первую очередь можно применять в здравоохранении, образовании, оборонно-промышленном комплексе и транспортной инфраструктуре, — заявил Селезнев.

В Минэкономразвития же уверены, что опасения комитета по федеративному устройству беспочвенны.

— В соглашении будут четко прописаны выполнение сторонами его условий и закрепление целевого использования имущества при условии финансирования частным партнером реконструкции такого объекта и повышения качества предоставляемых услуг. Это нормальная мировая практика, — заявил «Известиям» директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Игорь Коваль.

Аналогичная критика передачи объектов ГЧП в частные руки была во многих странах мира. Аргумент — частный инвестор не может и не хочет заботиться о качестве услуг, его интересуют исключительно сроки окупаемости проекта и размер получаемой каждый день прибыли, рассказал Коваль. Он заверил, что с передачей инвестору объекта соглашения государство не устраняется, сохраняя за собой функции контроля и надзора. Возможность изъять объект соглашения у нарушителя его условия также законодательно предусмотрена.

Если будет исключена возможность перехода права собственности на объекты соглашений ГЧП, это сильно сократит потенциал использования ГЧП в российской экономике, отмечает партнер юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

— Банки крайне неохотно выдают кредиты без залога. Если объект не в собственности, то о залоге не может быть и речи, — отмечает он.

Кроме того, по словам юриста Art De Lex Анастасии Гришиной, передача права собственности на объекты инвесторам позволяет существенно повысить привлекательность проектов, реализация которых имеет значение для государства, но не представляет интереса для инвесторов.

Автор статьи: Мария Кунле

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.