Интервью с Николаем Вознесенским на канале РБК ТВ: "Укрупненные регуляторы: кому выгодно слияние ФАС и ФСТ?"

19.04.2013

Федеральную антимонопольную службу могут объединить с Федеральной службой по тарифам, сообщил сегодня руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его словам, проработать вопрос поручил Игорь Шувалов. В секретариате первого вице-премьера, отметили: конкретных поручений не было. Была лишь рекомендация обсудить вопрос на площадке «открытого правительства».

Эта идея отражает позицию правительства по созданию укрупнённых регуляторов, отметил Артемьев. Говорить, как и когда может состояться объединение, в ФАС не берутся. Но слияние антимонопольщики готовы поддержать. В ведомстве полагают, что это позволит более эффективно контролировать инвестпрограммы монополий и обеспечивать конкуренцию. По словам Игоря Артемьева, соединение регулируемых и нерегулируемых тарифов в ведении одного органа обеспечит единую методологическую базу и позволит решить многие вопросы. Например, сэкономить на издержках.

Игорь Артемьев, Руководитель Федеральной Антимонопольной службы России:

«В 2000 году, например, ФАС строго относится к монополиям, регулировал тарифы на связь и ж/д. Еще в 2000 мы этим занимались, в то время не было этих скандалов, которые потрясают нас каждый год, правительство устанавливает предельный рост тарифов в 15%, в отдельных регионах или по монополиям они растут на 50 и 100».

Представители бизнеса, с которыми вопрос обсудили в рамках открытого правительства, высказали разные точки зрения, сообщил Игорь Артемьев. В пресс-службе Федеральной службы по тарифам заявили, что позиция ведомства по этому вопросу ещё не сформирована.

О том, возможно ли такое слияние и чего ждать от новой структуры, спросим у специалиста. На прямой связи с нами из студии РБК-ТВ в «Москва-Сити» руководитель антимонопольной практики компании Goltsblat BLP Николай Вознесенский.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.