Центробанк предлагает создать межправительственный Росфинмониторинг

05.04.2013

ИЗВЕСТИЯ

В рамках Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, должна быть создана специальная структура, которая займется контролем за соблюдением «антиотмывочного» законодательства. С такой просьбой в правительство обратился председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Письмо с предложением создать орган, который возьмет на себя функции Росфинмониторинга на межгосударственном уровне, было направлено первому зампреду правительства Игорю Шувалову (есть в распоряжении «Известий»).

В нем Игнатьев отмечает, что Центробанк регулярно выявляет случаи масштабного вывода денежных средств из России с использованием фиктивных контрактов между отечественными и казахстанскими, а также белорусскими контрагентами. Деньги по таким контрактам направляются российскими компаниями и предпринимателями в страны за пределы Таможенного союза (офшорные территории, Латвию), указывает глава ЦБ. Операции проводятся через российские, казахстанские и белорусские банки.

«Ежемесячно через них из России выводится $1,5–2 млрд, — пишет Игнатьев. — Увеличивающиеся масштабы подобных операций вызывают беспокойство. Рост таких транзакций обусловлен невозможностью осуществления стандартных процедур валютного контроля за реальным перемещением товаров в рамках Таможенного союза. Причина — в отсутствии таможенных границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Нужны меры по противодействию этому явлению».

По мнению председателя Центробанка, проблема возникла из-за отсутствия на уровне Таможенного союза «площадки», в рамках которой можно было бы обсуждать вопросы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также валютного контроля, обмениваться соответствующей информацией и вырабатывать конструктивные предложения в данной сфере.

Глава ЦБ просит Шувалова рассмотреть вопрос о создании такой «площадки». К ее компетенции он предлагает отнести вопросы контроля за соблюдением «антиотмывочного» законодательства, а также валютного контроля на территориях стран — участниц Таможенного союза. К работе планируется привлечь представителей центральных банков России, Белоруссии и Казахстана, а также органов финансовой разведки. Есть и альтернативный вариант — создать рабочую группу с аналогичным функционалом в рамках Евразийской экономической комиссии, действующей при Таможенном союзе, пишет Игнатьев.

— Такая лазейка для вывода средств существует, — говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене. — С созданием Таможенного союза предприниматели воспользовались отсутствием границ в своих целях. В последнее время этот способ вывода средств действительно набирает обороты, так как традиционным методам валютного контроля он не подчиняется, выходит за рамки существующего банковского регулирования.

Эксперты, опрошенные «Известиями», поддержали идею создания новой структуры, которая будет следить за соблюдением «антиотмывочного» законодательства.

— Предложение главы ЦБ заслуживает самого серьезного внимания, ведь его реализация позволит ослабить важный канал вывода капитала за рубеж (в 2012 году достиг $56 млрд, в 2011 году — $80 млрд), — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— Если у корабля не заделывать пробоины — он потонет, — комментирует начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк. — Если выявлена схема вывода капитала через российские, казахстанские и белорусские банки — ее надо закрывать.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в необходимости нового контролирующего органа.

— Вовсе не очевидно, что нужно создавать наднациональную организацию именно на уровне Таможенного союза, потому что и в России, и, вероятно, в других странах тоже есть национальные службы, которые занимаются отслеживанием денежных потоков. Поэтому, полагаю, достаточно наладить их взаимодействие, а создание межгосударственной организации проблемы как таковой не решит, — говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Сейчас, по словам Надоршина, доступ наднациональных структур к национальным данным, детализированным на уровне отдельных экономик, затруднен и не оперативен.

— Чтобы решить эту проблему, не хватает ни готовности сотрудничать, ни организации взаимодействия, ни инфраструктуры. Как минимум потребуется очень большое количество изменений в законодательствах, — считает экономист.

От банков, в чьи обязанности входит проверять валютные сделки и при необходимости сообщать о подозрительных операциях в Центробанк, потребуется, в свою очередь, оформлять в два раза больше документов со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде увеличения издержек и штата сотрудников, полагает руководитель направления таможенного права Goltsblat BLP Елена Белозерова. Логично, что рост числа сотрудников произойдет и с другой стороны — в стане чиновников.


Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.