Данные владельцев счетов в офшорах попали в Интернет

04.04.2013

В Интернет попали более 2 млн данных владельцев счетов в офшорных зона. Список был составлен в рамках журналистского проекта при участии газеты Guardian и других международных СМИ. В выложенных данных фигурируют фамилии президентов и госчиновников из разных стран.

Подробности рассказал обозреватель Huffington Post Райан Грим: «Существует проект, который позволяет любому ресурсу размещать информацию. Откуда точно она появилась, мы не знаем. Это просто огромный поток данных об украденных деньгах. И информация не абстрактная, названы конкретные имена. В список попали более 100 тысяч человек, что удивительно, это ничтожно малое количество людей, владеющих такой большой суммой мировых денежных ресурсов. Надеюсь, имена информаторов так и останутся неизвестными».

Согласно имеющейся информации, в офшорах размещены сбережения бывшего министра финансов Монголии, одного из организаторов предвыборной кампании французского президента Франсуа Олланда, семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и многих других. В списке упоминается и жена российского вице-премьера Игоря Шувалова — Ольга.

Представитель администрации Шувалова в беседе с Business FM сообщил, что из газеты Guardian к ним за комментариями не обращались, и напомнил, что данные на компанию, указанную в списке, были опубликованы еще в прошлом году и доступны всем контрольным органам, как в России, так и за рубежом.

Комментирует управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат: «Ни один иностранный банк никогда не сможет, в силу своего устройства и законодательства страны нахождения, перечислить проценты, например, по депозиту прямо на счет в российском банке. Поэтому вопрос счета за границей физического российского лица сейчас под большим вопросом. Хотя, юридически ничего предосудительного здесь нет. После того, как был принят закон, запрещающий иметь счета за границей чиновникам и депутатам, он не имеет права иметь там счета, насколько я знаю, до 1 июля все лица, которые приравниваются к чиновникам и депутатам, должны эти счета ликвидировать. Жена — нет, она же не чиновник, зачем ей ликвидировать»?

Зато декларировать переданные, например, в траст счета или акции будет не нужно, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Безусловно, все останется в семье, просто это уже будет оформлено не через право собственности, известное российскому праву, а через доверительное управление — в том виде как это предусмотрено при расщеплении прав собственника в английском праве. По сути, они не будут обладать правом собственности, но они будут бенефициары, а закон России об ограничении прав чиновников не предусматривает ограничения по видам контроля. Формально это могут быть отчуждения в форме создания фондов, либо регистрация активов или передача под контроль доверенных лиц, либо родственников, которые не подпадут под ограничения в соответствии с законом».

Бывший главный экономист McKinsey оценил сумму на заграничных счетах в 32 трлн долларов на данный момент.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.