Закон об изъятии земель. Не смешно!

01.04.2013

27 марта Совет Федерации одобрил федеральный закон, регулирующий отдельные правоотношения в связи с присоединением к Москве новых территорий. В частности, отправленным на подпись президенту законом предусматривается упрощение процедуры изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд и введение особого порядка их предоставления. Всё ожидаемо сделано по образу и подобию так называемого Олимпийского закона.

Неожиданностью стали нормы, которые, как отмечает руководитель направления «Недвижимость и строительство» компании Goltsblat BLP Максим Попов, не соответствуют основной направленности закона и появились в нем только во втором чтении.

«Приведу в пример только одну из них, которая напрямую касается бизнеса. Допустим, ваша компания — собственник земельного участка в Москве, и в старой, и в новой. Вид разрешенного использования — эксплуатация какого-то здания. Вы решили построить на этом месте что-то новое, для чего нужно предварительно изменить вид разрешенного использования. Новый закон предоставляет Москве в таком случае право взимать с собственника участка плату за такое изменение разрешенного использования. Размер платы и условия взимания будут определять власти Москвы, и в бюджет Москвы будет поступать такая плата. Это, на мой взгляд, прямо противоречит Градостроительному кодексу, который закрепляет принцип свободы выбора разрешенного использования земельного участка. Москва же не только не принимает правила землепользования и застройки, которые обеспечивают реализацию такого принципа, но и лоббирует принятие законов, подобных тому, что одобрил Совет Федерации. Получается, что Москва с точки зрения регулирования земельных отношений и инвестиций все более отдаляется от остальной России, причем в худшую сторону», — отметил эксперт.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.