Возвратные действия

20.03.2013

"Сумма Телеком" просит арбитражный суд Москвы обязать Роскомнадзор и ГКРЧ провести конкурс на частоты LTE в диапазоне 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц, которые получил "Скартел". Сам "Скартел" считает, что никаких законных оснований для проведения конкурса нет. По мнению юристов суд, скорее всего, предпочтет дождаться окончания разбирательства по иску волгоградского оператора ЭРОС, недавно оспорившего выделение "Скартелу" этих частот. Сам оператор уже обжаловал это дело в кассационной инстанции, в ближайшее время это же сделает Минкомсвязи.

В распоряжении "Ъ" оказался текст иска ООО "Сумма Телеком", поданный в арбитражный суд Москвы 13 марта к Роскомнадзору и Минсвязи, с требованием выставить на конкурс радиочастоты 2500-2530 и 2620-2650. Этот диапазон был выдан "Скартелу" решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года для строительства сети LTE (4G) по всей России. 6 марта Девятый арбитражный апелляционный суд по иску волгоградского эфирно-кабельного провайдера ООО ЭРОС признал недействительным пункт решения в части выдачи частот "Скартелу" без проведения торгов, посчитав его нарушившим закон "О защите конкуренции". Суд, в частности, указал на обязательность проведения конкурса, поскольку, по его мнению, "радиочастотный спектр 2500-2690 МГц является ограниченным для использования операторами связи" (см. "Ъ" от 15 марта). "Сумма Телеком" в иске ссылается именно на это постановление суда, указывая, что теперь данный спектр частот "высвободился для использования другими операторами". Кроме того, компания упоминает постановление кассационного суда, 21 февраля подтвердившего законность отказа ГКРЧ выделить "Сумме Телеком" частоты под WiMAX в спорном диапазоне из-за нарушений в подаче заявки, а также из-за того, что эти частоты уже отданы "Скартелу" и операторам "большой тройки" под LTE. По мнению "Суммы Телеком", судебные акты в совокупности свидетельствуют о возможности распределения частот на торгах.

"Сумма Телеком" с 2006 года владела 70 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей России и намеревалась построить на них федеральную сеть WiMAX. В 2007 году компания обратилась в ГКРЧ с просьбой внести изменения в ранее выданные разрешения в части технических характеристик оборудования, однако получила отказ. После комиссия аннулировала и разрешения на частоты, поскольку истек срок, в течение которого "Сумма Телеком" должна была начать их использование. В сентябре 2011 года ГКРЧ разрешила "Скартелу" строить федеральную сеть LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Компании выделили 60 МГц вместо 70 МГц в той же полосе, на которых она развивала WiMax. В том числе "Скартел" получил 40 МГц ресурса, который просила выделить себе "Сумма Телеком". А 30 МГц из принадлежащих когда-то "Сумме Телеком" частот достались двум из четырех победителей конкурсов 4G — "Ростелекому" (20 МГц) и МТС (10 МГц).

Постановление апелляции о незаконности выделения ГКРЧ "Скартелу" частот взамен старых не означает реституции (возврат в изначальное состояние.— "Ъ"). "Автоматически вернуть "Скартелу" предыдущие частоты нельзя, но теперь компания может оспорить проведенный конкурс на LTE и вернуть эти частоты через суд",— считает партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Елена Трусова. "Кроме того, у "Скартела" есть право требовать возмещения убытков, причиненных незаконным решением госоргана. Причем сумма убытков может быть огромной, так как в нее помимо реального ущерба от отданных частот можно включить упущенную выгоду от невыхода на рынок",— считает управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.

"Мы неоднократно заявляли, что решение суда по делу ЭРОСа, отменяющее решение ГКРЧ о предоставлении "Скартелу" 60 МГц под LTE вместо 70 МГц под Wimax, носит спорный характер. Во-первых, оно необоснованно, и мы его обжаловали в суде кассационной инстанции, а во-вторых, оно потенциально ставит под угрозу развитие технологии LTE в России и перспективы всей отрасли",— говорит управляющий директор "Скартела" Егор Иванов. Принципиально принимать во внимание, что решение суда не высвобождает предоставленные "Скартелу" под развитие LTE частоты, а возвращает компании 70 МГц под развитие технологии Wimax, которые исторически принадлежали "Скартелу", вследствие чего они не могут быть выставлены на конкурс, подчеркивает господин Иванов.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров вчера заявил журналистам, что министерство тоже будет обжаловать постановление апелляции о признании недействительным выделения частот "Скартелу". Ранее источник "Ъ", близкий к министерству, отмечал, что "ограниченным ресурс признается решением ГКРЧ, но в отношении частот 2,5-2,7 ГГц такого решения не принималось".

В "Сумме Телеком" отказались от комментариев.

Юристы считают подачу "Суммой Телеком" иска спустя неделю после постановления апелляции по делу ЭРОСа несколько преждевременной. "Формально "Сумма" вправе подать иск, поскольку решение апелляции сразу вступает в силу. Но если кассация или Высший арбитражный суд отменят решение и оставят частоты за "Скартелом", то о конкурсе не может быть речи. Если к тому времени он уже будет проведен, "Скартел" сможет его оспорить",— говорит Елена Трусова. "Пока остается вероятность отмены решения суда, забравшего у "Скартела" частоты, требовать проведения конкурса поспешно. Скорее всего, арбитражный суд Москвы приостановит производство по иску "Суммы" или будет откладывать его рассмотрение по существу до тех пор, пока в деле о частотах "Скартела" не будет поставлена точка",— полагает Юлий Тай. По его мнению, вся совокупность изложенных обстоятельств, а также странное их стечение вызывает обоснованные сомнения в том, что подача иска "Суммы Телеком" вскоре после решения апелляции по иску ЭРОСа является простым совпадением.

Авторы статьи: Анастасия Горшкова, Анна Занина, Анна Балашова

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.