ФАС вступилась за Никиту Михалкова

22.03.2013

По жалобе Российского союза правообладателей (РСП) Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело на нескольких импортеров, сообщил «Ведомостям» представитель службы. О каких именно компаниях идет речь, он уточнить отказался. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 14 закона «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция). Если компании будут признаны виновными, им грозит штраф в размере 100 000-500 000 руб. Это первое расследование ФАС по авторским отчислениям. Представитель РСП отказался от комментариев.

Осенью 2010 г. РСП (создан Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов) получил государственную аккредитацию на сбор отчислений в пользу авторов музыки и песен с импортеров и производителей аудио- и видеоносителей, техники для воспроизведения и мобильных телефонов — всего, что используется для личного копирования музыки, фильмов и проч. Размер отчислений — 1% от стоимости. Импортеры безуспешно судились с РСП и правительством, чтобы не платить этот сбор.

В итоге союзу удалось договориться с большинством импортеров техники, но несколько компаний, например такие крупные, как Nokia и Panasonic, отказываются платить до сих пор. Импортеры ссылаются на расплывчатые формулировки в российском законодательстве. К примеру, в одном из исков Nokia писала, что мобильные телефоны практически не используются для звукозаписи, а прежде всего — для воспроизведения, а под определение «копирование» Гражданского кодекса подпадает только запись.

РСП несколько раз жаловался на импортеров в прокуратуру и в итоге добился вмешательства полиции. В начале февраля Главное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту «причинения имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» (ст. 165 ч. 2 п. «б» Уголовного кодекса). Максимальная санкция по этой статье — пять лет лишения свободы и штраф в виде полугодовой зарплаты.

Сейчас идет сбор информации, допрос свидетелей, говорит источник, знакомый с ходом расследования. Под подозрение полиции могли попасть все те же Nokia и Panasonic. Эти же компании были названы в жалобе РСП в ФАС, знает собеседник «Ведомостей».

Представители Nokia и Panasonic не смогли прокомментировать ситуацию.

«Безусловно, сбор с техники в пользу авторов не кажется нам слишком справедливым, — говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев, — но, как законопослушные компании, мы платим». По его словам, ассоциация вместе с РСП пытается найти «более комфортные схемы отчислений»: «Мы обсуждали возможность платить на кассе, т. е. при продаже техники в рознице, но тогда возникает проблема с интернет-магазинами». Также обсуждается вариант, когда при таможенном оформлении техники импортер или вендор будет в обязательном порядке представлять письменное обязательство перечислить деньги РСП, добавляет Комлев, это поставит всех импортеров в равные конкурентные условия.

«Большой вопрос — есть ли в этом деле состав по недобросовестной конкуренции, — говорит руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. — Для такого состава недостаточно потенциального нарушения законодательства по авторским выплатам, необходимо доказать нанесение вреда компаниям-конкурентам». А если импортеров все же признают виновными, они вправе оспорить решение ФАС в судах, которые могут продлиться до года.

Автор статьи: Ксения Болецкая.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.